- Blumenkohl – Schaumweinsuppe
- Schweinsvoressen mit Kürbisstückchen
- Schupfnudeln
- Apfelkuchen mit Vanilleeis
Blumenkohl – Schaumweinsuppe
Zutaten
- 1 mittleren Blumenkohl
- 1 Zwiebel
- 4 dl trockener Weisswein
- 8 dl Gemüseboullion
- 2 dl Rahm
- Salz/ Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel grob schneiden, Blumenkohl waschen und den Strunk entfernen.<(li>
- Röschen und Zwiebel im heissen Öl anbraten und mit 2 dl. Weisswein ablöschen.
- Gemüseboullion dazu giessen und garkochen lassen.
- Mit dem Stabmixer alles gut pürieren. Weisswein dazugeben und heiss werden lassen.
- Rahm steif schlagen und vor dem Servieren unter die Suppe ziehen.
Schweinsvoressen mit Kürbisstückchen
Zutaten
- 600 g Schweinsvoressen mager
- Zwiebel
- 1 kleinen Kürbis
- 2 EL Mehl
- 2 dl Weisswein
- 2 dl Bratensauce
- Salz und Pfeffer
- Eventuell 1 Lorbeerblatt dazu geben
Zubereitung
- Zwiebel klein hacken und mit dem Fleisch im heissen Öl gut anbraten.
- Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden und dazugeben,
- mit Wein und Bratensauce ablöschen, Aufkochen und würzen, dann zugedeckt bei kleiner Hitze 60 Min. schmoren lassen.
Schupfnudeln
Zutaten
- 700 g Kartoffeln
- 400 g Mehl ungefähr
- 1 Prise Muskat
- 1 Eigelb
- Bratbutter
- Kartoffeln kochen und entweder noch heiss durchdrücken oder abgekühlt auf ein Brett raspeln.
- Mehl darrübersieben und salzen und 1 Eigelb dazugeben.
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und 30 Min ruhen lassen.
- Rollen formen und aus den Rollen ungefähr 3cm lange „Finger“ drehen, bis Teig aufgebraucht.
- Portionsweise bei mittlerer Hitze in Butterschmalz goldbraun braten.
Apfelkuchen mit Vanilleeis
Zutaten
- 50 g Butter
- 500 g Apfel grob gerieben
- 1 EL Saft
- 50 g Zucker
- 3 EL Calvados
- 1 bis 2 TL Zimt
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Packli Strudelteig (ca. 120g)
- Butterflöckli
Zubereitung
- Butter erwärmen, Apfel und alle Zutaten bis und mit Zimt beigeben, ca. 5 Min. dampfen.
- Etwas abkühlen lassen.>/li>
- Teigblätter auseinanderfalten, 1 Teigblattin die Form legen.
- Restliche Teigblätter versetzt und leicht überlappend nebeneinander darauflegen, sodass sie über das Blech hinausreichen.
- Mandeln, dann Apfel darauf verteilen.
- Vorstehende Teigränder locker über die Füllung legen, etwas zusammenraffen.
- Butter darauf verteilen. Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
- Lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis servieren