- Kürbiscremesuppe „Thai Style“
- Geschmorte Kalbskopfbäggli an Balsamicojus
- Oliven – Kartoffelschaum Mediterranes
- Ofengemüse
- Erdnuss – Schokoladenbrownie
- Himbeermousse
- Passionsfrucht
- Espuma
- Grillierte Ananas
Kürbiscremesuppe „Thai Style“
für 4 Personen
Zutaten
- ½ Zwiebel
- 1 Zwiebel
- 1 Stangensellerie
- 1 Lauch
- Ingwer, Zitronengras
- ½ Chili
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Kürbis
- 5 dl Gemüsefond
- 1 dl Orangensaft
- 3 dl Kokosmilch
- Salz, Pfeffer, Currypulver
- Korianderblätter und Karbazole
- etwas Mehl
Zubereitung
- Zwiebeln, Sellerie, Lauch und Asiatische Gewürze, Zitronengras ganz dazugeben und im Olivenöl andünsten.
- Mit etwas Mehl bestäuben und die Flüssigkeiten dazugeben. Kürbis gewürfelt dazugeben und 30 Min. alles weichkochen.
- Vor dem Mixen das Zitronengras herausnehmen.
- Mit dem Stabmixer pürieren. Mit den Koriander und dem Karbazole dekorieren.
Geschmorte Kalbskopfbäggli
für 4 Personen
Zutaten
- 4 Kalbskopfbäggli
- Salz, Pfeffer, Fleischgewürz
- Olivenöl
- Rotwein
- Tomatenpürée
- 2 Knoblauchzehen
- Rosarien
- Thymian
- Aceto Balsamico
- 6 – 8 Dörraprikosen
- 5 dl Kalbsfond oder Bratensauce
Zubereitung
- Kalbskopfbäggli würzen und im heissen öl beidseitig gut anbraten und in eine Feuerfeste Form geben.
- Restliches öl ausgiessen und dann wenig Tomatenpüree anrösten und Farbe geben mit Rotwein ablöschen und einkochen.
- Mit braunem Kalbsfond oder Bratensauce auffüllen, Knoblauch, Rosmarin, Thymian, 2 EL Aceto Balsamico und die geschnittenen Dörraprikosen dazu geben.
- Sauce aufkochen und abschmecken und die Kalbskopfbäggli damit bedecken.
- Kalbskopfbäggli sollte mit der Sauce bedeckt sein. Feuerfeste Form mit Alufolie schliessen oder Deckel drauf, im Backofen bei 180 Grad ca. 2 Stunden schmoren.
Oliven-Kartoffelschaum
Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 30 g Butter
- 1 EL Olivenöl
- 1 bis 2 dl Milch oder Rahm je nach Konsistenz
- 50 g Oliven
- Petersilie
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden und im Salzwasser weichkochen, abgiessen und auskühlen. Kartoffeln stampfen oder passieren.
- Milch oder Rahm, Butter und Olivenöl mischen und aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Immer wieder etwas von der warmen Milch dazugeben bis die richtige Konsistenz erreicht ist, dann die gehackte Oliven und die gehackte Petersilie daruntermischen.
Mediterranes Ofengemüse
Rezept für 4 Personen
Zutaten
- farbige Peperoni
- 2 Zucchetti
- 1 Aubergine
- 4 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
- 1 Zwiebel in Scheiben geschnitten
- Nach Belieben ergänzen mit Fenchel, Karotten, Sellerie, gehackten Kräutern, Rosmarin, Salbei, Thymian, Olivenöl,, Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Gemüse in Grosse gleichmässige Stücke schneiden, mit Olivenöl, Knoblauch, Kräuter und Gewürzen marinieren und flach auf ein Backblech verteilen.
- Bei 180 Grad ca. 30 Min. im Backofen bei mehrmaligen wenden braten.
Erdnuss – Schokoladenbrownie
Rezept für 4 Personen
Zutaten
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 1 MSP. Vanillemark
- 1 Prise Salz
- 115 g Butter
- 70 g dunkle Schokolade
- 115 g Mehl
- grob gehackte Erdnüsse ohne Salz
Zubereitung
- Eier, Zucker und Salz mit dem Mixer schaumig rühren.
- Butter und Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und zur Eimasse geben und gut verrühren.
- Mehl und Erdnüsse unterheben. Teig in Förmchen oder in eine Backform ca. 3 cm. streichen.
- Bei 170 Grad ca. 15. Min. Backen, Achtung sollte noch weich sein.
Himbeermousse
Rezept für 4 Personen
Zutaten
- 30 g Eiweiss
- 30 g Zucker
- 60 gr Himbeerpürée, eingekocht
- 1 ½ Blatt Gelatine
- 1,25 dl Vollrahm geschlagen<
Zubereitung
- Eiweiss zur Hälfte steifschlagen, dann Zucker dazugeben und sehr steif schlagen.
- Gelatine im kalten Wasser kurz einweichen.
- Die Gelatine in der Hälfte der Himbeerpürée leicht erwärmen und auflösen, dann mit dem Rest gut vermischen.
- Bei Zimmertemperatur zuerst das Eiweiss und dann der Rahm unterziehen. Im Kühlschrank mindestens 2 Std. kühlstellen.
Passionsfrucht Espuma
Rezept für 4 Personen
Zutaten
- 40 g Passionsfruchtmark
- 40 g Zucker
- 1 dl Saurer Halbrahm
- 1 dl Vollrahm
Zubereitung
- Passionsfruchtmark mit Zucker aufkochen und abkühlen lassen.
- Alle Zutaten verrühren und passieren.
- In Kisagbläser füllen. Kapsel einfüllen, 10 mal gut schütteln und bis zum Gebrauch kühlstellen.
- In Gläser abfüllen oder auf Teller mit Himbeermousse und Brownie dekorieren