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Menu vom 11. November 2011

  • Kürbis-Zimt-Suppe
  • Hacktätschli mit Griesskugeln
  • Zucchettipiccata milanese an einer Peperonisauce
  • Schoggi-Meringue mit Beeren

Rezepte für 4 Personen

Kürbis-Zimt-Suppe

Zutaten

  • 30 g Butter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 kg Kürbis, in Stücken (ergibt ca. 700g)
  • 1 dl Weisswein
  • 5 dl Gemüsebouillon
  • 1 TL Zimt
  • 1 dl Halbrahm
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 EL Kernen-Mix, geröstet oder selber rösten.
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Zubereitung

  • Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel andünsten, Kürbis ca. 3 Min. mitdämpfen.
  • Mit Wein ablöschen und Bouillon dazu giessen, Zimt beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 20 Min. kochen lassen.
  • Suppe pürieren, würzen.
  • Rahm mit Zimt flaumig schlagen. Suppe in Teller anrichten, Zimtrahm darauf verteilen, Kerne drüberstreuen.

Hacktätschli

Zutaten

  • 400 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel, mittlere Grösse
  • 50 g Schnittlauch
  • 50 g Petersilie
  • 1 Ei
  • 50 g Mehl

Zubereitung

  • Alles untereinander mischen.
  • Pfeffer, Salz abschmecken
  • 4 Kugeln formen und platt drücken.
  • Bei mittlerer Hitze 10 Min. in der Bratpfanne im Öl anbraten.

Griesskugeln

Zutaten

  • 100g Hartweizengriess
  • 2,5 dl Wasser
  • 2,5 dl Milch
  • 50 g Butter
  • Gemüsebouillon

Zubereitung

  • Wasser, Milch und Butter aufkochen und mit Bouillon würzen.
  • Griess dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 4 Min. zur festen Masse rühren.
  • Beim Anrichten mit einer nassen Schöpfkelle eine Halbkugel formen.

Zucchettipiccata milanese an einer Peperonisauce

Peperonisauce

  • 1 rote Peperoni
  • 1 Zwiebel, klein
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 1 dl Weisswein
  • 200 g Dosen Tomaten gehackt
  • 1dl Rahm
  • Gemüsebouillon

Zubereitung

  • Peperoni und Zwiebeln in Würfel schneiden und im Öl andünsten, Tomatenpüree mitdünsten und mit Weisswein ablöschen.
  • Tomaten aus der Dose dazugeben und mit Gemüsebouillon würzen. 20 Min. köcheln lassen.
  • Alles pürieren. Mit Rahm verfeinern und abschmecken.

Zucchettipiccata milanese

Zutaten

  • 2 Zucchetti
  • 3 Eier
  • 50g Parmesan, gerieben
  • Mehl, Salz,Pfeffer

Zubereitung

  • Eier mit Parmesan, Salz, Pfeffer verquirlen.
  • Zucchetti längs in 8 Schnitzel schneiden und salzen.
  • Bei Seite stellen und wenn es Wasser gezogen hat, abtupfen.
  • Zucchetti im Mehl wenden und danach in der Eimasse wenden.
  • Die Schnitzel in der Bratpfanne ca. 6 Min goldbraun braten.

Schoggi-Meringue mit Beeren

Zutaten

  • 2 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 50 g Puderzucker
  • 1,5 EL Schoggipulver
  • 0,75 EL Maizena
  • 400 g gefrorene Beeren

Zubereitung

  • Eiweiss und Salz steif schlagen.
  • Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen bis es glänzt, den Rest dazugeben und kurz weiterschlagen.
  • Mit Spritzsack, 8 Dreiecke schlangenförmig auf ein Backpapier belegtes Blech spritzen.
  • Ca. 2 Std. im Ofen bei 100 Grad, mit einer Holzkelle einen Spalt offen lassen, trocken backen.
  • Gefrorene Beeren in einer Schüssel mit Zucker vermengen und auftauen lassen.
  • Meringue auf ein Teller legen; Beeren darauf verteilen, wenn gewünscht, geschlagener Rahm auf die Beeren Spritzen und zweites Meringue draufsetzen.
  • Mit Puderzucker bestäuben.
Pfarrei Erlöser Zürich