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Menu vom 28. Oktober 2011

  • Thurgauer Herbstsalat
  • Pouletschenkel auf französische Art
  • Nudeln Kürbisgemüse
  • Apfelstrudel

Thurgauer Herbstsalat

für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Birne (mittel)
  • Apfel (mittel)
  • 6 Walnüsse
  • 100 g Trauben
  • 200 g Pilze
  • 500 g Nüsslisalat
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oel
  • Apfelessig
  • Gewürze

Zubereitung

  • Birnen und Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Nüsse öffnen und zerkleinern. Trauben waschen und halbieren.
  • Pilze putzen schneiden und mit im Butter gar braten.
  • Früchte und Salat auf Teller anrichten und vor dem servieren mit den lauwarme Pilzen garnieren und Salat mit der Salatsauce beträufeln,

Pouletschenkel auf französische Art

für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Pouletschenkel
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Paprika
  • 100 g Speckwürfeli
  • 200 g Champignons
  • 160 g Silberzwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 dl Rotwein, französisch
  • 2 dl Hühnerbouillon
  • 4 TL frischer Thymian
  • 2 TL Maizena
  • 4 EL Wasser, kalt
  • Salz und Pfeffer, nach Bedarf

Zubereitung

  • Pouletschenkel in Ober- und Unterschenkel teilen.
  • Mehl, Salz und Paprika in tiefem Teller mischen, Poulet darin wenden.
  • Speckwürfeli im Bratpfanne bei mittlerer Hitze langsam knusprig braten,
  • Poulet im selben Topf anbraten, herausnehmen, und Bratfett mit Haushaltspapier auftupfen.
  • Champignons halbieren, kalt abspulen und Knoblauch fein hacken.
  • Alles im Brattopf andampfen, Wein und Bouillon dazugeben.
  • Poulet und Speck wieder beigeben, aufkochen, Thymian beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 40 Min. schmoren.
  • Maizena mit Wasser verrühren, beigeben, aufkochen, köcheln lassen, würzen. herausnehmen.
  • Servieren.

Kürbisgemüse

Zutaten

  • 2 kg Kürbisfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe (nicht mehr)
  • Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • Gemüseboullion

Zubereitung

  • Kürbis in Würfel schneiden. Tomaten überbrühen, enthäuten und würfeln. Zwiebeln würfeln.
  • Zwiebel in heisser Butter andünsten, Kürbisstücke zugeben und 5 Minuten anbraten.
  • Tomatenwürfel zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker würzen.
  • Etwa 10 Minuten weich dünsten. Bei Bedarf etwas Brühe aufgießen.
  • Gemüse nochmals abschmecken.

Apfelstrudel

Rezept für 8 Personen

Zutaten

  • Apfelstrudel
  • 600 g Mehl
  • 400 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 2 Pkt Vanillezucker
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Zitronen / abreiben
  • 1,2 kg Äpfel
  • 100 g Zucker
  • 100 g Paniermehl
  • 80 g Sultaninen in Rum eingelegt
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Eigelb, zum Bestreichen
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Mehl mit Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
  • Eigelb, Vanille, Salz und Zitronenschale hineingeben.
  • Butter in Würfel schneiden und an den Rand setzen.
  • Rasch aus allen Zutaten einen glatten Mürbeteig kneten.
  • Den Teig kalt stellen.
  • Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  • Restliche Zutaten vermischen. Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
  • Die Apfelfüllung darauf verteilen und die Ränder darüber einschlagen.
  • Den Strudel mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C etwa 25 Min Backen.
  • Mit Puderzucker bestreuen, mit Vanille Eis servieren.
Pfarrei Erlöser Zürich