- Thurgauer Herbstsalat
- Pouletschenkel auf französische Art
- Nudeln Kürbisgemüse
- Apfelstrudel
Thurgauer Herbstsalat
für 4 Personen
Zutaten
- 1 Birne (mittel)
- Apfel (mittel)
- 6 Walnüsse
- 100 g Trauben
- 200 g Pilze
- 500 g Nüsslisalat
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- Oel
- Apfelessig
- Gewürze
Zubereitung
- Birnen und Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Nüsse öffnen und zerkleinern. Trauben waschen und halbieren.
- Pilze putzen schneiden und mit im Butter gar braten.
- Früchte und Salat auf Teller anrichten und vor dem servieren mit den lauwarme Pilzen garnieren und Salat mit der Salatsauce beträufeln,
Pouletschenkel auf französische Art
für 4 Personen
Zutaten
- 4 Pouletschenkel
- 2 EL Mehl
- 1 TL Salz
- 2 TL Paprika
- 100 g Speckwürfeli
- 200 g Champignons
- 160 g Silberzwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 dl Rotwein, französisch
- 2 dl Hühnerbouillon
- 4 TL frischer Thymian
- 2 TL Maizena
- 4 EL Wasser, kalt
- Salz und Pfeffer, nach Bedarf
Zubereitung
- Pouletschenkel in Ober- und Unterschenkel teilen.
- Mehl, Salz und Paprika in tiefem Teller mischen, Poulet darin wenden.
- Speckwürfeli im Bratpfanne bei mittlerer Hitze langsam knusprig braten,
- Poulet im selben Topf anbraten, herausnehmen, und Bratfett mit Haushaltspapier auftupfen.
- Champignons halbieren, kalt abspulen und Knoblauch fein hacken.
- Alles im Brattopf andampfen, Wein und Bouillon dazugeben.
- Poulet und Speck wieder beigeben, aufkochen, Thymian beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 40 Min. schmoren.
- Maizena mit Wasser verrühren, beigeben, aufkochen, köcheln lassen, würzen. herausnehmen.
- Servieren.
Kürbisgemüse
Zutaten
- 2 kg Kürbisfleisch
- 2 Zwiebeln
- 2 Tomaten
- 1 Knoblauchzehe (nicht mehr)
- Butter
- Salz, Pfeffer
- Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- Gemüseboullion
Zubereitung
- Kürbis in Würfel schneiden. Tomaten überbrühen, enthäuten und würfeln. Zwiebeln würfeln.
- Zwiebel in heisser Butter andünsten, Kürbisstücke zugeben und 5 Minuten anbraten.
- Tomatenwürfel zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker würzen.
- Etwa 10 Minuten weich dünsten. Bei Bedarf etwas Brühe aufgießen.
- Gemüse nochmals abschmecken.
Apfelstrudel
Rezept für 8 Personen
Zutaten
- Apfelstrudel
- 600 g Mehl
- 400 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eigelb
- 2 Pkt Vanillezucker
- 2 Prisen Salz
- 2 Zitronen / abreiben
- 1,2 kg Äpfel
- 100 g Zucker
- 100 g Paniermehl
- 80 g Sultaninen in Rum eingelegt
- 1 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Eigelb, zum Bestreichen
- Puderzucker
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
- Eigelb, Vanille, Salz und Zitronenschale hineingeben.
- Butter in Würfel schneiden und an den Rand setzen.
- Rasch aus allen Zutaten einen glatten Mürbeteig kneten.
- Den Teig kalt stellen.
- Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Restliche Zutaten vermischen. Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
- Die Apfelfüllung darauf verteilen und die Ränder darüber einschlagen.
- Den Strudel mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C etwa 25 Min Backen.
- Mit Puderzucker bestreuen, mit Vanille Eis servieren.