- Consommé mit Gemüse
- Siedfleisch Kartoffel-Lauch-Gratin nach Luzerner Art
- Orangencrème
Consommé mit Gemüse ( für 6 Personen)
Zutaten
- 1,5 kg mageres Rindfleisch
- 2 Karotten
- 3-5 Knochen
- 1/2 Sellerie
- 1 Lauchstange
- 2 EL Butter
- Fleischbouillon
- Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Rindfleisch mit Knochen in 2 Liter Wasser im Dampfkochtopf ca. 50 Min. bis 60 Min. kochen.
- Fleisch warm stellen und vor dem servieren schneiden.
- Ausgekochte Knochen entsorgen.
- Gemüse ganz klein schneiden, in der Bratpfanne kurz dämpfen und in der Suppe gar kochen.
- Eventuell Suppe noch mit etwas Fleischbouillon abschmecken.
- Mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Schnittlauch fein schneiden und vor dem servieren über die Suppe geben.
Kartoffel-Lauch-Gratin nach Luzerner Art
Zutaten
- 600 g Gemüselauch
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 200 g Schinken
- 250 g Luzerner Rahmkäse
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 2 dl Halbrahm
- 1,5dl Gemüsebouillon
- 2 Eier
Zubereitung
- Lauch rüsten und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen.
- Die Zwiebel glasig dünsten. Den Lauch beifügen und 3–4 Minuten mit dünsten. Leicht abkühlen lassen.
- Eine grosse Gratinform ausbuttern. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Inzwischen die Schinkenscheiben in Streifchen schneiden.
- Den Käse in dünne Scheibchen schneiden.
- Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
- Alle diese Zutaten mit dem gedünsteten Lauch mischen und zurückhaltend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In die vorbereitete Form geben.
- Halbrahm, Bouillon und Eier gut verquirlen.
- Über den Gratin verteilen.
- Den Kartoffel-Lauch-Gratin im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 1 Stunde backen.
Orangencrème
Zutaten
- 2 Orangen ausgepresst
- 1 Orange in Scheiben
- 500 g Quark
- 200 g Joghurt Rahmstufe
- 40 g Zucker
- 2,5 dl Schlagrahm
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Schokostreusel
Zubereitung
- Quark, Joghurt, Zucker und Orangensaft miteinander verrühren.
- Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.
- Die Hälfte der Sahne unter die Crème heben, mit der anderen Hälfte die Crème garnieren.
- Mit Schokostreuseln bestreut servieren.