Zurück zur Übersicht

Menu vom 25. Oktober 2008

  • Kürbissuppe
  • Weisswein Risotto
  • Schweinesteak an Marsalasauce
  • Gebackene Zucchini
  • Flambierte Bananen

Rezepte für vier Personen

Kürbissuppe

Zutaten

  • 800 g Kürbis
  • 1 St. Zwiebel
  • 2 St. Knoblauchzehen zerdrückt
  • 2 EL Butter
  • 1 l. Rindsbouillon
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 3 EL Sherry
  • 150 ml Rahm
  • etwas Kürbiskerne oder Lauchblüten
  • etwas Kürbiskernöl etwas Schlagrahm

In einem weiten Topf Kürbis, Zwiebeln und Knoblauch in der Butter 15 Minuten dünsten. Bouillon hinzufügen und den Kürbis weich kochen. Sherry und Gewürze dazugeben, alles pürieren. Mit Rahm und wenig Muskatnuss abschmecken, kurz aufkochen und anrichten. Mit einem Häubchen Schlagrahm, einem Spritzer Kürbiskernöl, Kürbiskernen oder Lauchblüten dekorieren.

Weisswein – Risotto

Zutaten

  • 70 g Schalotten
  • 40 g Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml Weisswein
  • 400 g Risottoreis
  • 1 l Hühnerbouillon oder Salzwasser, Salz, Pfeffer
  • 60 g geriebenen Parmesan
  • 1 Zweig Salbei
  • etwas gehobelter Parmesan als Garnitur

Schalotten in feine Würfel schneiden. Olivenöl und 20 g Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten dazu und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Den Reis dazu, ebenso glasig mit dünsten, mit Weisswein ablöschen. Unter ständigem Rühren fast vollkommen verdampfenlassen. Dann 1/3 der heissen Bouillon dazu giessen und unter Rühren vom Reis ganz aufnehmen lassen. Diesen Vorgang zweimal wiederholen bis der Fond verbraucht ist. Immer wieder rühren, dass der Reis nicht ansetzt. Risotto mit Salz und Pfeffer würzen, restliche Butter und geriebenen Parmesan unterrühren.Mit gehobeltem Parmesan und gezupften Salbeiblättern bestreuen. Sofort servieren

Schweinesteak an Marsalasauce

  • Zutatern

  • 1 dl Rahm
  • 1 dl Marsala
  • 1 Bund Schnittlauch, geschnitten
  • 1 dl Saurer Halbrahm
  • 600 g Schweinsfilet
  • 1 dl Bratensauce
  • Rosmarin
  • Butter

Zubereitung

Das Schweinsfilet am Stück mit Salz, Pfeffer und frischem Rosmarinwürzen, das ganze Stück in einer Pfanne mit Bratbutter gut anbraten und dann im Ofen bei 180 Grad ca. 12 bis 15 Minuten weiterbraten. Herausnehmen und warm stellen. Den Fond mit dem Marsala ablöschen, leicht reduzieren, die Bratensauce beigeben und köcheln lassen. Der reduzierten Sauce den Rahm und den sauren Halbrahm beigeben und abschmecken. Frisch geschnittenen Schnittlauch am Schluss zugeben und einen Teil der Sauce auf oder unter das tranchierte Schweinsfilet verteilen. Den Rest der Sauce in einer vorgewärmten Pfanne mit servieren.

Gebackene Zucchini

Zutaten

  • 4 Zucchini
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 TL Parmesan, geriebenen
  • 4 Prise Salz
  • 4 Prise Pfeffer

Zubereitung

Die Zucchini waschen und der Länge nach durchschneiden. Den Knoblauch abziehen, pressen und auf einer Zucchinihälfte verteilen. Olivenöl darüber verteilen. Mit Parmesan, Salz und Pfeffer bestreuen. Die Zucchini wieder zusammenklappen und mit Alufolie umwickeln. Bei 175°C ca. 25 Min. in den vorgeheizten Backofen geben. Heiss servieren.

Flambierte Bananen

Zutaten

  • 4 reife Bananen
  • 3 EL Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 30 ml Rum

Zubereitung

Bananen schälen und in der Längsrichtung halbieren. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Bananen in der heissen Butter bei schwacher Hitze beidseitig jeweils 3 Min. goldgelb backen und danach auf vier Desserteller verteilen. Den Zucker in die Pfanne geben und bei schwacher Hitze unter Rühren leicht caramelisieren lassen. Den caramelisierten Zucker über die Bananen giessen und den Rum ebenfalls darüberträufeln. Den Rum vorsichtig

Pfarrei Erlöser Zürich