- Champignons mit Parmaschinken
- Rindsfilet an Gorgonzolasauce Nudeln
- Gratinierter Blumenkohl
- Mousse au Chocolat Haselnuss-Mousse au Chocolat
Rezepte für vier Personen
Champignons mit Parmaschinken
- 200 g Parmaschinken hauchdünn
- 200 g Champignons
- 1/2 Zitrone
- Salz
- 1/2 Bund Basilikum
- Olivenöl nach Geschmack
Zubereitung
Den Parmaschinken dekorativ auf Teller verteilen. Die Champignons putzen und blättrig schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Auf dem Schinken verteilen, mit dem Öl würzen und mit Basilikumblättern bestreut servieren.
Rindsfilet an Gorgonzolasauce
Zutaten
- 4 Filetsteaks vom Rind üe ca. 150 gr)
- 200 g Schlagrahm
- 4 EL Weisswein
- Salz, weisser Pfeffer,
- 100 g Gorgonzola
- 1 Eigelb
- 3 EL Olivenöl Extra Vergine
Zubereitung
Rahm und Wein bei mittlerer Hitze etwa eine Viertelstunde einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, ein knappes Viertel vom Gorgonzola unterrühren. Die Sauce mit dem Eigelb binden. Filetsteaks ca. 45. Min. in einer Marinade aus Senf, Fleischgewürz und Öl einlegen. Die Steaks im heissen Öl auf beiden Seiten zwei bis drei Minuten braten. Auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergiessen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad goldgelb backen.
Nudeln
Nudeln nach Rezept kochen.
Gratinierter Blumenkohl
Zutaten
- 1 kg Blumenkohl
- Salz
- 2 EL Butter,
- 1 gehäufter Esslöffel Mehl
- 0,5 l Milch
- weisser Pfeffer
- etwas Muskatnuss
- 100 g geriebener Gruyère
- einige Butterflöckchen
Zubereitung
Blätter und den Strunk vom Blumenkohl abschneiden. In Röschen zerteilen und diese für 10 min in kaltes Salzwasser einlegen. Danach in kochendem Wasser blanchieren, bis die Röschen gerade noch bissfest sind. Gut abtropfen und in eine Auflaufform einschichten. Die Form zudecken und wegstellen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und das Mehl einrühren. Unter ständigem Rühren die Milch hinzugiessen und die Sauce dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Sauce unter ständigem Rühren etwas eindicken lassen. Dann vom Herd nehmen und die Hälfte des Käses unterrühren. Den Ofen auf 230 °C vorheizen (Umluftofen: 210 °C). Die Sauce über die vorher eingeschichteten Röschen giessen und mit dem restlichen Käse gleichmässig bestreuen. Einige Butterflöckchen darauf verteilen. Den Blumenkohl dann für einige Minuten überbacken, bis er goldbraun wird.
Mousse au Chocolat
Zutaten
- 200 g Crémant
- 1 TL Nescafé
- 1 EL Wasser
- 3 Eier (frisch)
- 2 EL Puderzucker
- 2 bis 3 EL Cognac
- 2,5 dl Rahm
Zubereitung
- Crémant und Nescafé Espresso auf kleinem Feuer schmelzen lassen.
- Eigelb und Puderzucker schaumig rühren.
- Schokolade und Cognac zufügen.
- Rahm steif schlagen und darunter ziehen.
- Eiweiss (sehr kalt) mit einer Prise Salz steif schlagen und von Hand (nicht mit Mixer) luftig dazumischen.
- In einer Glasschale über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Nach Wunsch mit Williamsbirnen ausgarnieren.
Haselnuss-Mousse au Chocolat
Zutaten
- 200 g weisse Schokolade
- 1 KL Nescafé
- 1 EL. Wasser
- 3 Eier (frisch)
- 2 EL Puderzucker
- 2-3 EL Nusslikör
- 2,5 dl Rahm
- 50 g geröstete, fein geriebene Haselnüsse
Zubereitung
- weisse Schokolade auf kleinem Feuer schmelzen lassen.
- Eigelb und Puderzucker schaumig rühren.
- Schokolade, geriebene Haselnüsse und Nusslikör zufügen.
- Rahm steif schlagen und darunter ziehen.
- Eiweiss (sehr kalt) mit einer Prise Salz steif schlagen und von Hand (nicht mit Mixer) luftig dazumischen.
- In einer Glasschale über Nacht in den Kühlschrank stellen.