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Menu vom 28. Oktober 2005

  • Riesling-Suppe
  • Kalbshaxen Cremolata
  • Kartoffelstock
  • Bananen in Rotwein

Rezepte für vier Personen

Riesling-Suppe

Zutaten

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 1 Zwiebel
  • 4 dl Riesling
  • 4 dl Bouillon
  • 2 dl Vollrahm
  • 1 dl Vollrahm geschlagen
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zwiebel fein hacken und in der Butter dünsten, fein mit Mehl bestäuben und mit Riesling und Bouillon sofort ablöschen und ca. 15. min bei mittlerer Hitze Kochen lassen. Zwiebel absieben. 2 dl Rahm dazugeben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren geschlagener Rahm unterziehen.

Kalbshaxen

Zutaten

  • 4 Kalbshaxen
  • 4 Rüebli
  • 150 g Staudensellerie
  • 3 Fleischtomaten
  • 500 g passierte Tomaten
  • 2 EL gehackte Blattpetersilie
  • 6 EL Olivenöl
  • 1/2 l Weisswein
  • 1/4 l Fleischbouillon
  • 3 grosse Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Thymian, Oregano
  • 2 Lorbeerblätter, Salz, gemahlener weisser Pfeffer

Für die Cremolata:

  • 2 ungespritzte Zitronen
  • 2 EL gehackte Blattpetersilie
  • 5 gehackte Knoblauchzehen

Zubereitung

Das Gemüse vorbereiten und zwar die Fleischtomaten kurz in kochendes Wasser geben und danach enthäuten und entkernen und in Stücke schneiden. Die Rüebli putzen und würfeln. Den Staudensellerie waschen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Kalbshaxenscheiben salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Danach in einer flachen Kasserolle in Öl oder Butterschmalz anbraten und herausnehmen.Nun noch etwas Olivenöl dazugeben und das Gemüse (Karotten, Staudensellerie und Zwiebeln sowie den Knoblauch) darin kurz anbraten. Die Zutaten mit dem Weisswein, der Fleischbouillon und den passierten Tomaten ablöschen. Die Fleischscheiben dazugeben. Ebenfalls die Gewürze Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und Lorbeer und Petersilie. Nun den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kasserolle abdecken und im Backofen ca. 1 Std. garen. Ab und zu mit der Flüssigkeit begiessen. Die gestückelten Fleischtomaten  erst 1 Std. vorher dem Gericht.beigeben. Für die Cremolata reiben sie 2 Zitronen und vermischen sie das ganze mit der gehackten Petersilie und dem gehackten Knoblauch. Cremolata in einem Schälchen servieren.

Kartoffelstock

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln , Sellerie
  • 2 – 3 dl Milch
  • Salz, Muskatnuss
  • 30 g Butter

Zubereitung

Kartoffeln und Sellerie rüsten, in stücke schneiden und zusammen in Salzwasser weich kochen. Wasser abgiessen und die Kartoffeln und Sellerie sofort mit einer Kartoffelpresse pürieren. Milch mit den Gewürzen und Butter aufkochen und nach und nach unter das Püree rühren.

Bananen in Rotwein

Zutaten

  • 1,5 dl Rotwein
  • 0,5 dl Wasser
  • 2 dl Rahm
  • 4 Bananen
  • 60 g Zucker
  • 4 Nelkenblühten
  • 1 TL gemahlener Zimt

Zubereitung

Wasser und Wein mit Zucker, Zimt und Nelken zum Kochen bringen, etwas kochen lassen. Die Bananen in nicht zu dünne Scheiben schneiden, zu der Flüssigkeit geben und darin weich kochen. Alles abkühlen lassen und im Kühlschrank kaltstellen.Die Bananen-Wein-Masse in Schälchen füllen. Rahm steif schlagen und über der Masse verteilen.

Pfarrei Erlöser Zürich