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Menu vom 20. Jaunuar 2017

  • Spaghetti Vongole
  • Fisch auf Lauch und Tomaten
  • Reis
  • Ananas mit Raffaellocreme

Spaghetti Vongole   (4. Personen)

  • 2 Kg. Muscheln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 2 Bund Petersilie
  • 8 Cherrytomaten
  • 500 g Spaghetti (dünne)
  • ¼ l. Weisswein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung

Die Muscheln gut waschen, geöffnete wegwerfen. In einer tiefen Pfanne großzügig Olivenöl erhitzen, die Muscheln zugeben. Deckel drauf und ca. 8-10 Minuten warten. Öfter mal umrühren. Dann sollten die Muscheln offen sein, die, die noch ganz geschlossen sind wegwerfen, die sind schlecht!
Knoblauch klein hacken und Tomate halbieren und  zu den Muscheln dazugeben. Mit Weißwein aufgießen und noch mal kurz aufkochen lassen. Salzen nur bei Bedarf, die Muscheln sind schon ziemlich salzig. Petersilie klein hacken und untermischen, mit Pfeffer nach Belieben würzen.
Mit den gekochten Spaghetti in der Pfanne vermischen, gleich servieren!

Fisch auf Lauch und Tomaten

  • 4 Fischfilets (Rotbarsch oder Kabeljau)
  • 4 Stangen Lauch
  • 4 Tomaten
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Senf Körnig
  • 6 EL Creme fraiche mit Kräutern
  • Wein
  • Milch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Den Lauch gut waschen und in Ringe schneiden. In einer Pfanne in zerlassener Butter andünsten (evtl. etwas Weisswein dazugiessen). Mit Salz und Pfeffer würzen. Lauch in einer Auflaufform verteilen.
Die Fischfilets salzen und pfeffern. Mit Senf bestreichen und auf den Porree legen. Die Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Fisch verteilen. Die Crème fraîche mit etwas Milch glatt rühren, sodass sie eine etwas flüssigere Konsistenz bekommt. Über dem Gratin verteilen (muss nicht vollständig bedeckt sein).
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 25 – 30 Min. backen.

Reis

Zubereitung nach Dosierung

Ananas an Weissercreme

  • 250 g Quark
  • 150 g Naturjoghurt
  • 1 EL Vanillieextrakt
  • 14 Raffaelo
  • 1 Ananas
  • Butter
  • etwas Cocnac oder Kirsch

Zubereitung

Quark mit dem Naturjoghurt und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel gegeben und verrührt. Nun 10 Raffaello mit einem Messerrücken andrücken und dann fein durchhacken. Die Raffaellomasse wird dann unter die Quarkcreme gerührt und eventuell noch etwas mit Zucker nach süssen. Ananas Putzen und anschliessend in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Der Strunk in der Mitte entfernen. Pfanne oder Grill vorheizen und dann die Ananas bei mittlerer bis starker Hitze etwa 3 Minuten mit etwas Butterbraten, bis diese eine schöne Farbe hat. Kirsch oder Cocnac dazugeben und dann VORSICHTIG flambieren. Zum Schluss die Ananasscheiben auf einen Teller geben, einen Klecks Raffaellocreme in die Mitte drapieren und mit einem Raffaello dekorieren.

Pfarrei Erlöser Zürich