Kürbissuppe mit Sherry, danach Hacktätschli mit Kürbischnöpfli und zu Guter Letzt ein feines Orangen Tiramisù. Än guete!
Kürbissuppe mit Sherrry (für 4 Pers)
- 1.2 Kg Kürbis in Würfeln
- 0.5 dl Sherry
- 5 dl Gemüsebouillon
- 2 dl Rahm
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 Priese Kurkuma und Eventuell eine Priese Curry
- Butter
- Kürbiskernöl
Zubereitung
Kürbis (wenn nötig) schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, die Kürbiswürfel darin anbraten. Mit Sherry ablöschen und einkochen. Dann die heiße Brühe zugeben und den Kürbis weichkochen (20 – 30 Minuten), danach pürieren (z.B. mit einem Pürierstab direkt im Topf). Rahm zugeben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kurkuma abschmecken.
Zum Servieren kann man noch auf jeden Teller einen Klecks Rahm geben und ein paar Tropfen Kürbiskernöl darüber verteilen.
Hacktätschli
- 1 Semmeli oder 1 ½ scheiben Toastbrot
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 500 Hackfleisch gemischt
- 1 TL Salz
- 1 TL Senf
- 1 TL gestrichen Majoran
- 1 TL Paprikapulver
- Pfeffer
- 2 TL Petersilie getrocknet
- 1 Knoblauch gepresst
- 1 TL Maggi
- Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett zum Braten
Zubereitung
Semmeli oder Toastbrot in Wasser einweichen.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Wer möchte, kann die Zwiebel auch kurz in Butter glasig dünsten (ich bevorzuge die rohen Zwiebeln).
Das Ei, die Zwiebeln und die Gewürze zur Hackmasse geben und, mit den Händen sehr gut vermengen und gut kneten.
Die Brötchenmasse sehr gut ausdrücken, entweder mit den Händen, oder auch zwischen zwei Brettchen, zur Hackmasse geben und wieder gut vermengen.
Wer die rohe Masse abschmecken kann, sollte das jetzt tun, oder eine Probe braten. Jetzt gleichmässige, nicht zu kleine Hacktätschli formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche flachdrücken und glätten. Wer möchte, kann sie in Mehl wenden.
Eine Bratpfanne mit Bratbutter stark erhitzen und die Hacktätschli einlegen, kurz auf beiden Seiten scharf anbraten und dann ca. 15 – 20 Minuten (1- bis 2-mal vorsichtig wenden) auf mittlerer bzw. schwacher Hitze fertig braten. Nicht zu viele Hacktätschli auf einmal in einer Pfanne braten, eher eine zweite benutzen oder nacheinander braten.
Kürbischnöpfli
- 150 g Kürbis
- 2 dl Milch
- 400 g Mehl
- 4 Eier Salz Pfeffer Muskatnuss
Zubereitung
Kürbis in grobe Würfel schneiden und ca. nur 3 Min dämpfen. Zusammen mit der Milch fein pürieren.
Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde formen. Eier und das Kürbismus in die Mulde geben.
Den Teig mit Holzlöffel kräftig verrühren, bis er Blasen wirft. Teig durch ein Knöpfli Sieb ins siedende Salzwasser drücken. Wenn die Knöpfli aufsteigen, diese abschütten und heiss servieren.
Orangen Tiramisu (für 6 Pers)
- 1 abgeriebene Orange
- 100 g Zucker
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark
- 1.25 dl Vollrahm
Tränkflüssigkeit
- 1 abgeriebene Orange
- 1.5 dl Orangensaft
Schichten
- 2 – 3 Orangen in Würfeln
- 200 gr Löffel Biskuits
Garnitur
Orangenzesten oder -schnitze
Zubereitung
Crème:
Abgeriebene Schale, Zucker und Mascarpone gut verrühren, Quark beimischen.
Rahm steif schlagen, darunterziehen.
Flüssigkeit:
Abgeriebene Schale und Saft mischen, in einen Teller geben.
Schichten:
Die Hälfte der Löffelbiskuits in die Flüssigkeit tauchen, sofort in die Form legen, Orangenwürfeli und die Hälfte der Crème darauf verteilen. Restliche Biskuite in die Flüssigkeit tauchen, darauflegen, mit der Crème abschliessen.
1 Std. kühl stellen