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Menu 30. Oktober 2015

  • Blumenkohl – Schaumweinsuppe
  • Schweinsvoressen mit Kürbisstückchen
  • Schupfnudeln
  • Apfelkuchen mit Vanilleeis

Blumenkohl – Schaumweinsuppe

Zutaten

  • 1 mittleren Blumenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 4 dl trockener Weisswein
  • 8 dl Gemüseboullion
  • 2 dl Rahm
  • Salz/ Pfeffer

Zubereitung

  • Zwiebel grob schneiden, Blumenkohl waschen und den Strunk entfernen.<(li>
  • Röschen und Zwiebel im heissen Öl anbraten und mit 2 dl. Weisswein ablöschen.
  • Gemüseboullion dazu giessen und garkochen lassen.
  • Mit dem Stabmixer alles gut pürieren. Weisswein dazugeben und heiss werden lassen.
  • Rahm steif schlagen und vor dem Servieren unter die Suppe ziehen.

Schweinsvoressen mit Kürbisstückchen

Zutaten

  • 600 g Schweinsvoressen mager
  • Zwiebel
  • 1 kleinen Kürbis
  • 2 EL Mehl
  • 2 dl Weisswein
  • 2 dl Bratensauce
  • Salz und Pfeffer
  • Eventuell 1 Lorbeerblatt dazu geben

Zubereitung

  • Zwiebel klein hacken und mit dem Fleisch im heissen Öl gut anbraten.
  • Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden und dazugeben,
  • mit Wein und Bratensauce ablöschen, Aufkochen und würzen, dann zugedeckt bei kleiner Hitze 60 Min. schmoren lassen.

Schupfnudeln

Zutaten

  • 700 g Kartoffeln
  • 400 g Mehl ungefähr
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Eigelb
  • Bratbutter
  • Kartoffeln kochen und entweder noch heiss durchdrücken oder abgekühlt auf ein Brett raspeln.
  • Mehl darrübersieben und salzen und 1 Eigelb dazugeben.
  • Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und 30 Min ruhen lassen.
  • Rollen formen und aus den Rollen ungefähr 3cm lange „Finger“ drehen, bis Teig aufgebraucht.
  • Portionsweise bei mittlerer Hitze in Butterschmalz goldbraun braten.

Apfelkuchen mit Vanilleeis

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 500 g Apfel grob gerieben
  • 1 EL Saft
  • 50 g Zucker
  • 3 EL Calvados
  • 1 bis 2 TL Zimt
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Packli Strudelteig (ca. 120g)
  • Butterflöckli

Zubereitung

  • Butter erwärmen, Apfel und alle Zutaten bis und mit Zimt beigeben, ca. 5 Min. dampfen.
  • Etwas abkühlen lassen.>/li>
  • Teigblätter auseinanderfalten, 1 Teigblattin die Form legen.
  • Restliche Teigblätter versetzt und leicht überlappend nebeneinander darauflegen, sodass sie über das Blech hinausreichen.
  • Mandeln, dann Apfel darauf verteilen.
  • Vorstehende Teigränder locker über die Füllung legen, etwas zusammenraffen.
  • Butter darauf verteilen. Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis servieren
Pfarrei Erlöser Zürich