Zurück zur Übersicht

Menu vom 13. November 2015

  • Herbstlicher Salat
  • Mistkrazerli nach Art des Chefs
  • Risotto mit Kohlrabi
  • Weihnachtliches Tiramisu

Alle Rezepte für 4 Personen

Herbstlicher Salat

Zutaten

  • 300 g Nüsslisalat
  • 200 g Roter Chicorée
  • 5 Feigen, frisch
  • 250 g kleine Mozarella
  • 80 g Baumnüsse
  • 3 EL Weissweinessig
  • 3 TL Birnel
  • Salz, Pfeffer
  • 4 – 5 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL frischer, gehackte Petersilie
  • 80 g Baumnüsse

Zubereitung

  • Zuerst den Nüsslisalat putzen, waschen und trocken schleudern.
  • Den roten Chicorée putzen, waschen und in Streifen schneiden.
  • Die Feigen waschen und vierteln.
  • Die Nüsse ohne Fettzugabe in der Pfanne rösten.
  • Essig, Birnel und Gewürze verrühren, zum Schluss das Öl unterschlagen.
  • Den Salat mit Feigen und Mozarella auf Tellern anrichten und mit dem Dressing beträufeln.
  • Die Nüsse und Kräuter darüber streuen und sofort servieren.

Mistkrazerli nach Art des Chefs

Zutaten

  • 4 Mistkrazerli
  • 100 g Butter
  • 1 Bund Salbei
  • 3 Knoblauch
  • 1 – 2 Paprika
  • Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Senf
  • Fleischgewürz

Zubereitung

  • Mistkrazerli mit kaltem Wasser abspülen und mit Haushaltspapier abtrocknen.
  • Butter (sehr weich) Salz, Pfeffer, 1/2 Bund Salbei sehr fein geschnittenen, 1 Knoblauchzehe pressen und ½ Paprika sehr fein geschnitten, mit einer Gabel zu einer Kräuterbutter mischen.
  • Die Kräuterbutter ins Mistkrazerli geben. Senf, Fleischgewürz und Öl zu einer Marinade mischen,
  • Die Mistkrazerli gut einreiben.
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Mistkrazerli zwischen 25 und 30 Minuten (je nach Grösse) backen.
  • Alle 5 Minuten mit dem ausfliessenden Öl bepinseln.
  • Kurz vor dem gar backen, den Rest des Salbeis, des Knoblauchs und des Paprikas mit ein wenig Öl vermischen und über die Mistkrazerli geben und ca. 5. Min. mitbacken.
  • Die Mistkratzerli sind gar, wenn der austretende Saft eines mit der Nadel angestochenen Schenkels klar ist.

Risotto mit Kohlrabi

Zutaten

  • 800 g Kohlrabi
  • 1,3 l Gemüseboullion
  • 2 Zwiebeln
  • Olivenöl
  • 300 g Risotto
  • 2 dl Weisswein
  • Pfeffer
  • Butter
  • Parmesan je nach Geschmack

Zubereitung

  • Kohlrabi schälen und in 1 cm grosse Würfel schneiden.
  • In der Gemüseboullion etwa 10 Minuten garen, herausnehmen und die Brühe weiterhin warm halten.
  • Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • In einer etwas grösseren Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel und den Reis darin glasig andünsten, mit dem Weisswein ablöschen.
  • Wenn der Weisswein verkocht ist, nach und nach die Brühe hinzugeben, so dass der Reis immer leicht bedeckt ist.
  • Bei mittlerer Hitze 20 min. garen, dabei immer wieder umrühren.
  • Petersilie fein hacken.
  • Kohlrabiwürfel unter den Reis heben. Leicht pfeffern.
  • Butter und Parmesan unterrühren. Mit Petersilie bestreut servieren.

Weihnachtliches Tiramisu

Zutaten

  • 3,5 dl Rahm
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Quark
  • 60 g Zucker
  • 400 g Spekulatius
  • 500 g Himbeeren frisch oder tiefgekühlt aufgetaut und abgetropft
  • 2 Vanillezucker
  • Kakaopulver und Zimtsterne zum garnieren

Zubereitung

  • Rahm fest schlagen, Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker miteinander vermischen.
  • In einer Form den Boden mit Creme bestreichen, eine Schicht Spekulatius und mit der Creme bestreichen, darüber eine Schicht Beeren verteilen, dann Schicht für Schicht bis die letzten, Beeren und Spekulatius und Creme verbraucht ist.
  • Ca. 2 Std. kühl stehenlassen.
  • Vor dem Servieren mit Kakaopulver und Zimtsternen garnieren.
Pfarrei Erlöser Zürich