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Menu vom 17. Dezember 2004

  • Salat mit warmen Speckwürfeln
  • Rinds- oder Schweinsbraten
  • Bratkartoffeln Rosenkohl
  • Caramelköpfli

Salat mit warmen Speckwürfeln

  • Salat mit warmen Speckwürfeln
  • 1 Stk. Kopfsalat
  • Salatsauce
  • 1 EL Senf
  • 5 EL Öl
  • 1-2 EL Essig
  • mit etwas Natur Joghurt, Mayonnaise oder mit Rahm verfeinern

Zubereitung

150 g Speckwürfel in etwas Fett in der Bratpfanne anbraten, vor dem Servieren über den Salat geben.

Rinds- oder Schweinsbraten

  • ca. 1 kg Braten für 4 Personen
  • 4 Karotten
  • event. 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • Rosmarin

Zubereitung

Mit Senf, Öl, Pfeffer, Gewürze, ev. Fleischgewürz eine Marinade zubereiten, Karotten und Zwiebel schälen, etwas Rosmarin vorbereiten ev. 1 Stange Lauch fein schneiden. Um ganz einfach einen Braten zu garen, nehmen wir einen Bratsack, geben den marinierten Braten hinein, sowie die Karotten, Zwiebeln, Rosmarien und den geschnittenen Lauch, verschliessen den Sack und geben ihn bei 200°C in den vorgewärmten Backofen. (zum Garen rechnet man 1 Stunde pro 1 kg Schweinebraten, ca. 70 Min. pro 1kg Rindsbraten)

Bratkartoffeln

  • 400 g Kartoffeln

Zubereitung

Kartoffeln waschen und schälen, die geschälten Kartoffel ins kalte Wasser geben (damit sie nicht braun werden), in Scheiben schneiden, dann abtrocknen und auf dem eingeölten Backblech bei ca. 180°C im Backofen bei stetigem Wenden braten. (Wichtig ist, dass es immer genug Öl auf dem Blech hat und kurz vor dem Servieren salzen). Mann kann auch die geschnittenen Kartoffeln in einer guten Teflonpfanne bei stetigem Umrühren braten.

Rosenkohl

  • 600 g Rosenkohl

Zubereitung

Rosenkohl gut schälen, (beim Kauf von Rosenkohl daran denken, dass es viel Abfall beim Rüsten gibt.) waschen, und im Wasser mit einer Prise Salz gar kochen. Vor dem Servieren etwas Butter in der Pfanne zergehen lassen, den Rosenkohl dazugeben und kurz in der Butter schwenken. (Vorsicht dass die Butter nicht braun oder zu heiss wird.) Mit etwas Pfeffer würzen.

Caramelköpfli

Zutaten

  • Milch
  • Caramelpulver

Zubereitung

Milch erwärmen und Caramel-Pulver dazugeben, je nach Angaben aufkochen und abfüllen. Man soll darauf achten dass es min. 4 Stunden braucht bis die Caramelköpfli konsumierbar sind.

Pfarrei Erlöser Zürich