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Menu vom 18. Januar 2008

  • Pollo tonnato mit Rucolasalat und Cherrytomaten
  • Ravioli mit Zitronen – & Spinatfüllung
  • Ossobucco con verdura
  • Sorbet Colonel

erste Vorspeise Rezept für 4 Personen

Pollo tonnato mit Rucolasalat und Cherrytomaten

Zutaten

  • ca. 200 g Pouletbrust
  • 100 g Thon
  • 1/2 Zwiebel
  • 180 g Joghurt nature vollfett,
  • Saft einer 1/2 Zitrone,
  • Salz und Pfeffer
  • 1 l Hühnerbouillon
  • 1 EL Kapern
  • Weisswein

Zubereitung

  • Pouletbrust in Bouillon mit etwas Gemüse (Lauch, Karotten, Zwiebeln etc. )und einem Schuss Weisswein während 2 Minuten aufkochen und dann maximal 10 Minuten in der Pfanne auf der heissen Herdplatte ziehen lassen.
  • Thonsauce: Thon abtropfen lassen. Thon, Yoghurt, Zwiebeln, Kapern mit Stabmixer pürieren. Zitronensaft, Salz und Pfeffer beigeben

Anrichten

  • Die Pouletbrust möglichst dünn schneiden und symmetrisch auf einem flachen Teller pro Person anrichten und mit der Sauce übergiessen.

fakultativ:

  • 6 schwarze entsteinte Oliven pro Teller dekorativ arrangieren Zwiebelringe darüber wie das Signet der olympischen Spiele ausbreiten, einen Teelöffel Kapern,allenfalls Kapernäpfel, Zitronenscheiben, eine Prise edelsüssen Paprika.
  • Dazu Rucola-Salat Cherrytomaten eine Handvoll Rucola pro Person waschen und abtropfen. Cherrytomaten halbieren mit einem Dressing aus Olivenoel, Essig und Meersalz abschmecken.

Ravioli mit Zitronen – & Spinatfüllung

zweite Vorspeise Rezept für 4 Personen

Füllung für die Zitronenravioli

  • 250 g Ricotta Galbani
  • 100 g Ricotta
  • 1 Biozitrone, ungespritzt
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Zitrone mit der feinen Raffel beraspeln, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Käsen vermischen.

Füllung für die Spinatravioli

  • 100 g Spinat tiefgefroren oder frisch
  •  50 g geriebener Parmesan
  • 1 Eigelb

Zubereitung

  • Tiefgefrorenen oder gehackten, frischen Spinat mit Eigelb und geriebenem Parmesan vermischen.

Füllen des Teigs

  • Zwei Pakete ausgewallter Pastateig (Migros Teiggestell: aufpassen nicht Pizza sondern Pasta) sorgfältig auspacken, was 4 Rollen ergibt (man kann den Teig natürlich auch selber herstellen, wenn man leidenschaftlich ist).
  • Bei Benützung des Täschlers, den Teig sorgfältig in die Vorrichtung legen, die Hohlräume ein bisschen andrücken die Ränder mit dem Eiweiss gut einpinseln mit dem Teelöffel in die Dellen füllen, den Teig sorgfältig darüber klappen und andrücken und die fertigen Ravioli auf einem flachen Teller zwischenlagern.
  • In knapp siedendem gesalzenem Wasser, 6 Minuten ziehen lassen.
  • Auf einer im Ofen vorgeheizten Platte mit der Sauce anrichten.

Zubereitung der Sauce

  • 50 g Butter mit Salz schmelzen
  • 1 geschälte Karotte in feine Streifen (Julienne) geschnitten
  • 6 halbierte Cherrytomaten
  • eine Handvoll Prezzemolo, d.h. italienische glatte Petersilie fein gehackt anziehen

Ossobucco con verdura

Rezept für vier Personen

Zutaten

  • 1 Kalbshaxe pro Person 200 g, allenfalls binden
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Salz, gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Paprika

Zubereitung

  • Mehl, Salz, Pfeffer und Paprika mischen und Kalbshaxen darin wälzen und im Olivenöl bei hoher Hitze 2 Minuten anbraten
  • In die Bräterform im vorgeheizten Backofen setzen
  • In der Bratpfanne für das Fleisch

Zutaten für verdura

  • 2 fein gehackte Zwiebeln
  • 2 fein gehackte Knoblauchzehen
  • 2 geschälte ganze Rüebli
  • 1 Lauch in feinen Ringen
  • 1 grob gewürfelter Stangensellerie
  • 2 dl Rotwein
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zweiglein Rosmarin

Zubereitung

  • Gemüse im Olivenöl andünsten, danach mit Rotwein und Bouillon (Bouillonwürfel im kalten Wasser zerdrücken) ablöschen, Rosmarin und Tomaten beigeben Auf die Hälfte einkochen.
  • Die Haxen in der Form übergiessen und bei 180 Grad 75 Minuten schmoren.

Zucchetti als Beilage

  • 500 g Zucchetti in längliche Scheiben schneiden mit etwas durchgepresstem Knoblauch und Salz im Olivenöl sanft braten.
  • Die Ravioliteigresten können in feine Streifen geschnitten werden und als Nudelbeilage angerichtet werden.

Sorbet Colonel

Zutaten

pro Person

  • 1 Kugel Zitronensorbet
  • Wodka
  • 1 Pfefferminzblatt
  • dazu je 2 – 3 Cantucci
Pfarrei Erlöser Zürich