- Riesbächler Suppe
- Gefülltes Filet mit Dörrfrüchten
- Tiramisu à l’Orange
Riesbächler Suppe
Zutaten
- 40 g Butter
- 2 Schalotten
- ½ Lauch nur weisser Teil
- 30 g Risottoreis
- 2 dl Riesling x Sylvaner
- 3 dl Geflügelfond oder –brühe
- 10 g Frischhefe
- 1 1/2dl Rahm
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- ev. 16 weisse Traubenbeeren
- etwas Kerbel
Zubereitung
- Schalotten hacken, Lauch in Ringe schneiden.
- Alles in Butter andünsten, Risottoreis dazugeben, mit Weisswein und Geflügelfond ablöschen, aufkochen.
- Hefe beifügen, etwa 40 Min bei schwacher Hitze köcheln.
- Suppe mit Stabmixer aufmixen, durch ein Sieb passieren, die Hälfte Rahm beifügen, abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss, restlichen Rahm beigeben mit Stabmixer die Suppe schaumig aufmixen.
- Trauben schälen, halbieren und entkernen und zur Suppe geben, mit etwas Kerbel verzieren.
Gefülltes Filet mit Dörrfrüchten
Zutaten
- 2 Schweinefilet je ca. 300 g
- 16-20 Tranchen Bratspeck
- 50 g Dörraprikosen
- 50 g Dörrpflaumen
- 2 dl Orangensaft
- 1 dl Fleischbouillon
- ½ EL Majoran
- ¼ TL Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Orangensaft und Bouillon aufkochen, über die Dörrfrüchte giessen, ca. 20 Min stehen lassen, absieben, dabei die Flüssigkeit auffangen und beiseite stellen. Majoran, Salz und Pfeffer mit den Dörrfrüchten mischen.
- Schweinefilet längs zum Füllen aufschneiden, mit der Füllung satt füllen. Das Filet mit Bratspeck umwickeln, in einen Bräter legen.
- Braten: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220° vorgeheizten Ofens anbraten. Hitze auf 180° reduzieren, Fleisch von Zeit zu Zeit mit der beiseite gestellten Flüssigkeit bestreichen und ca. 30 Min. fertig braten.
- Herausnehmen, Sauce auffangen, Filets tranchieren, mit der Sauce servieren.
Dazu passen: Nudeln oder Reis
Tiramisu à l’Orange
(6 – 8 Portionen)
Zutaten
- 4 Orangen
- 1 Pack Löffelbiskuits
- 3 EL Cointreau oder Grand Marnier
- 120 g Zucker
- 500 g Mascarpone
- 2,5 dl Vollrahm
- etwas Schokoladenpulver
Zubereitung
- Löffelbiskuits in eine Form legen
- Orangenschale in eine Schüssel raffeln
- Orangen auspressen, Saft in ein Litermass geben mit dem Likör mischen und über die Löffelbiskuits träufeln.
- 10 Min. ziehen lassen.
- Zucker und Mascarpone zu den Orangenschalen geben
- Rahm schlagen und sorgfältig darunterziehen
- Crème über die Löffelbiskuits geben und ca. 2-3 Stunden kühl stellen
- Vor dem Servieren mit Schokoladenpulver bestreuen
- Wenn gewünscht noch 1 Orange dazunehmen und diese filetieren und auf die Löffelbiskuits legen