- Lauchsuppe
- Rinderfilet im Ganzen
- Mediterranes Gemüse Rosmarinkartoffeln
- Kaiserschmarrn mit Apfelmus
Rezepte für 4 Personen
Lauchsuppe
Zutaten
- 3 mittlere Lauchstangen
- 2 mittelgrosse Kartoffeln
- 4 dl Geflügelfond
- 4 dl Wasser
- 150 g Creme Fraiche
- 100 g Butter
- Pfeffer, Salz
Zubereitung
- Lauch putzen und in 0,3 cm breite Ringe schneiden, Kartoffeln schälen und in feine Würfel schneiden, beides in ca. 50 g Butter andünsten.
- Wasser und Fond dazugeben, mit Pfeffer und Salz würzen und das Ganze ca. 30 min köcheln lassen.
- Kurz vor Ende der Garzeit restliche Butter und Creme Fraiche dazugeben, nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken und servieren.
Mediterranes Gemüse
Zutaten
- 2 mittelgrosse Zucchini
- 2 Dosen (4 dl) geschälte ganze Tomaten
- 200 g Champignons
- 2 dl Rinderfond
- 150 g Creme Fraiche
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zehe Knoblauch
- Pfeffer, Salz, Cayenne Pfeffer
Zubereitung
- Zucchini in 2 cm grosse Stücke schneiden, Tomaten abseihen, Pilze putzen und vierteln, Knoblauch putzen und klein schneiden.
- Gemüse in eine feuerfeste Form geben und mit Pfeffer, Salz und Cayenne Pfeffer würzen.
- Fond in einem Topf erhitzen, Creme Fraiche zugeben. Kurz aufkochen und mit dem Schneebesen verrühren, damit sich das Creme Fraiche auflöst.
- Sauce über das Gemüse geben.
Rinderfilet im Ganzen
Zutaten
- 800 g Rinderfilet
Zubereitung
- Rinderfilet im Ganzen von allen Seiten anbraten, mit Pfeffer und Salz würzen.
- Das angebratene Filet auf das mediterrane Gemüse setzen und in den vorgeheizten Ofen (200 Grad) schieben.
- Das Gericht ist fertig, wenn die Kerntemperatur des Fleisches ca. 62 Grad (medium) erreicht hat.
Rosmarinkartoffeln
Zutaten
- 400 g Kartoffeln
- Olivenöl
- 2 Rosmarinzweige
- Salz
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Kartoffelscheiben und Rosmarin zugeben und mit Salz würzen.
- Kartoffeln so lange braten, bis die Scheiben aussen knusprig und innen weich sind.
Kaiserschmarrn mit Apfelmus
Kaiserschmarrn
Zutaten
- 2 dl Milch
- 120 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 4 Eiweiss
- 4 Eigelb
- 2 Eier
- 50 g Bratbutter
- 50 g Butter
- 1 EL Sauerrahm
- 15 g Rosinen
Zubereitung
- Ofen auf 200 – 220 Grad vorheizen.
- Milch, Mehl und Salz mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Anschliessend den Sauerrahm unterrühren.
- Eiweisse zusammen mit 50 g Zucker steif schlagen und zusammen mit den Eigelben und den Eiern vorsichtig unter den Teig rühren.
- Bratbutter in einer Pfanne erhitzen und kurz aufschäumen lassen.
- Teig hineingiessen, mit den Rosinen bestreuen und zugedeckt im Ofen etwa 15 Min backen.
- Den Schmarrn grob in Stücke zerteilen, mit 50 g Zucker und den Butterflocken bestreuen.
- Alles gut mischen, sodass der Kaiserschmarrn karamellisiert.
Apfelmus
Zutaten
- 3 grosse Äpfel (Boskoop)
- 1 Zimtstange
- 2 dl Apfelsaft
- 1 Vanilleschote
- 70 g Zucker
- 1 EL Honig
Zubereitung
- Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Stücke in einen Topf geben, Zimtstange, Apelsaft, Vanilleschote Zucker und Honig dazugeben und ca. 20 Min koecheln lassen.
- Abkühlen lassen.