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Menu vom 25. Januar 2012

  • Lauchsuppe
  • Rinderfilet im Ganzen
  • Mediterranes Gemüse Rosmarinkartoffeln
  • Kaiserschmarrn mit Apfelmus

Rezepte für 4 Personen

Lauchsuppe

Zutaten

  • 3 mittlere Lauchstangen
  • 2 mittelgrosse Kartoffeln
  • 4 dl Geflügelfond
  • 4 dl Wasser
  • 150 g Creme Fraiche
  • 100 g Butter
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

  • Lauch putzen und in 0,3 cm breite Ringe schneiden, Kartoffeln schälen und in feine Würfel schneiden, beides in ca. 50 g Butter andünsten.
  • Wasser und Fond dazugeben, mit Pfeffer und Salz würzen und das Ganze ca. 30 min köcheln lassen.
  • Kurz vor Ende der Garzeit restliche Butter und Creme Fraiche dazugeben, nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken und servieren.

Mediterranes Gemüse

Zutaten

  • 2 mittelgrosse Zucchini
  • 2 Dosen (4 dl) geschälte ganze Tomaten
  • 200 g Champignons
  • 2 dl Rinderfond
  • 150 g Creme Fraiche
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Pfeffer, Salz, Cayenne Pfeffer

Zubereitung

  • Zucchini in 2 cm grosse Stücke schneiden, Tomaten abseihen, Pilze putzen und vierteln, Knoblauch putzen und klein schneiden.
  • Gemüse in eine feuerfeste Form geben und mit Pfeffer, Salz und Cayenne Pfeffer würzen.
  • Fond in einem Topf erhitzen, Creme Fraiche zugeben. Kurz aufkochen und mit dem Schneebesen verrühren, damit sich das Creme Fraiche auflöst.
  • Sauce über das Gemüse geben.

Rinderfilet im Ganzen

Zutaten

  • 800 g Rinderfilet

Zubereitung

  • Rinderfilet im Ganzen von allen Seiten anbraten, mit Pfeffer und Salz würzen.
  • Das angebratene Filet auf das mediterrane Gemüse setzen und in den vorgeheizten Ofen (200 Grad) schieben.
  • Das Gericht ist fertig, wenn die Kerntemperatur des Fleisches ca. 62 Grad (medium) erreicht hat.

Rosmarinkartoffeln

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln
  • Olivenöl
  • 2 Rosmarinzweige
  • Salz

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Kartoffelscheiben und Rosmarin zugeben und mit Salz würzen.
  • Kartoffeln so lange braten, bis die Scheiben aussen knusprig und innen weich sind.

Kaiserschmarrn mit Apfelmus

Kaiserschmarrn

Zutaten

  • 2 dl Milch
  • 120 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 4 Eiweiss
  • 4 Eigelb
  • 2 Eier
  • 50 g Bratbutter
  • 50 g Butter
  • 1 EL Sauerrahm
  • 15 g Rosinen

Zubereitung

  • Ofen auf 200 – 220 Grad vorheizen.
  • Milch, Mehl und Salz mit einem Schneebesen glatt rühren.
  • Anschliessend den Sauerrahm unterrühren.
  • Eiweisse zusammen mit 50 g Zucker steif schlagen und zusammen mit den Eigelben und den Eiern vorsichtig unter den Teig rühren.
  • Bratbutter in einer Pfanne erhitzen und kurz aufschäumen lassen.
  • Teig hineingiessen, mit den Rosinen bestreuen und zugedeckt im Ofen etwa 15 Min backen.
  • Den Schmarrn grob in Stücke zerteilen, mit 50 g Zucker und den Butterflocken bestreuen.
  • Alles gut mischen, sodass der Kaiserschmarrn karamellisiert.

Apfelmus

Zutaten

  • 3 grosse Äpfel (Boskoop)
  • 1 Zimtstange
  • 2 dl Apfelsaft
  • 1 Vanilleschote
  • 70 g Zucker
  • 1 EL Honig

Zubereitung

  • Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Stücke in einen Topf geben, Zimtstange, Apelsaft, Vanilleschote Zucker und Honig dazugeben und ca. 20 Min koecheln lassen.
  • Abkühlen lassen.
Pfarrei Erlöser Zürich