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Menu vom 25. November 2005

  • Crevetten mit Avocado auf Salat
  • Rispor Schinkli
  • Traubencrème

Rezepte für vier. Personen

Crevetten mit Avocado auf Salat

Zutaten

  • 200 g Crevetten roh, ohne Schale Salz
  •  1 Salat
  • 1 Avocado, gut reif
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Öl

Peperoncino Sauce:

  • Pfeffer, Salz
  • 3 EL. Olivenoel,
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Aceto Balsamico bianco

Zubereitung

Crevetten in Schüssel geben, Pfeffer, Salz, Zitronensaft und Öl verrühren und Crevetten damit beträufeln. Avocado schälen, in feine Streifen schneiden, sofort mit Salatsauce beträufeln. (wird sonst schwarz). Vorbereitete Crevetten in der Bratpfanne einige Minuten braten. Salat anrichten, Avocadostreifen und Crevetten auf den Salat gleichmässig verteilen. Mit Peperoncino streifen garnieren.

Rispor

Zutaten

  •  2 EL Butter
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 2 Tassen. Vollkornreis
  • 1,5 Tassen Weisswein
  • 3.5 Tassen Wasser
  • 1 – 2 Bouillonwürfel
  • 400 g. Lauch in Streifen
  • Saurer Halbrahm
  • Butterflocken
  • Bergkäse
  • geriebene Zwiebel

Zubereitung

Knoblauch und Reis mit 1 El Butter glasig dünsten, mit Weisswein ablöschen. Das Wasser nach und nach dazugeben. Reis 15. Min auf kleiner Stufe kochen. Mit wenig Bouillon würzen. Inzwischen die Lauchstreifen mit 1 El. Butter dünsten. Zum Reis dazugeben und knapp 15. Min. köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und zugedeckt noch etwas quellen lassen. Mit dem Sauerrahm, einigen Butterflöckchen und geriebenem Bergkäse abschmecken. Dazu passt am besten eine Schweinswurst, Speck oder eine Urner Siedwurst.

Schinkli

Zubereitung

Im Wasser nach den Angaben kochen lassen.

Traubencreme

Zutaten

  •  500 g. Trauben
  • 4 EL Honig
  • 4 EL Cognac
  • Je 2 Prise Muskat und Zimt
  • 3 dl. Vollrahm
  • 1 Beutel Rahmhalter
  • 4 EL Puderzucker
  • 40 g Mandelblättchen

Zubereitung

Trauben halbieren, Kerne entfernen, Honig mit Cognac und Gewürzen mischen, zu den Trauben geben und kurz ziehen lassen. Rahm mit Rahmhalter und Puderzucker steif schlagen. Trauben unter den rahm ziehen, Creme anrichten. Mandelplättchen in der Bratpfanne ohne Fett goldgelb rösten und über die angerichtete Creme streuen.

Pfarrei Erlöser Zürich