- Kürbissuppe
- Schweinsnierstück niedergegart
- Kartoffelgratin
- Rüebli Gemüse
- Amaretto-Creme
Kürbissuppe
Rezept für 6 Personen
Zutaten
- 1 Kürbis (Hokaido)
- 2 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Kartoffeln
- 1 l Gemüsesuppe
- 250 ml Vollrahm
- 3 EL Sherry
- Kürbiskernöl
Zubereitung
- Für die Kürbiscremesuppe Zwiebel und Knoblauch klein hacken.
- Kürbis und Kartoffel in kleine Stücke schneiden.
- In einem grossen Topf Ol erhitzen und die Zwiebelstücke und den Knoblauch leicht andünsten.
- Mit der Suppe aufgiessen und aufkochen lassen.
Die Kürbis- und Kartoffelstücke hinzufügen und alles 20 Minuten köcheln lassen.
- Mit dem Sherry abschmecken.
- Nach den 20 Minuten die Suppe pürieren.
- Den Schlagrahm gut unterrühren und mit Salz abschmecken.
Schweinsnierstück niedergegart
Rezept für 4 Personen
Zutaten
- 800g Schweinsnierstück
Marinade:
- 2 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle oder Fleischgewürzu
- 1 EL Ol
- 2 EL Senf
- 1 EL Honig
Zubereitung
- Fleisch mit Haushaltpapier trocknen.
- Für die Marinade alle Zutaten verrühren, Fleisch damit bestreichen.
- Rundum im heissen ¨Ol 10 Minuten anbraten.
- Fleisch herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen und im vorgewärmten Ofen 80 Grad niedergaren.
- Nach ca. 1 Stunde braten mit etwas Honig bestreichen.
- in.ca. 2 ½ Stunden niedergaren.
Kartoffelgratin
Rezept für 4 Personen
Zutaten
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- 2 dl Milch
- 4 dl Rahm
- 1-2 Knoblauchzehen, gepresst, nach Belieben
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 100 g Gruyère, gerieben
- Butterflocken, nach Belieben
Zubereitung
- Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmässige Scheiben von 2-3 mm schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben in die Form schichten.
- Zwiebeln in Ringeschneiden und den Kartoffeln beigeben.
- Milch, Rahm und nach Belieben Knoblauch mischen, würzen.
- Guss über die Kartoffeln giessen.
- Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.
- Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Minuten backen.
- Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.< Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen.
- Käse und nach Belieben Butterflocken über den Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken, heiss servieren.
Rüebli Gemüse
Zutaten
Rezept für 4 Personen
- 1 kg Rüebli
- 3 EL Butter
- 2 EL Creme fraiche oder Sauerrahm
- 2 EL Petersilie
- 3 dl Gemüseboullion
- Salz, Pfeffer,Muskat
Zubereitung
- Rüebli putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
- Butter erhitzen, Rüebli zugeben und leicht andämpfen, Gemüseboullion dazugeben und im geschlossenem Topf garen lassen.
- Creme fraiche/Sauerrahm und gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Amaretto-Creme
Zutaten
Rezept für 4 Personen
- 150 g Amaretti
- 60 ml Amaretto
- 200 g Creme fraiche
- 125g Magerquark
- 125g Rahmquark
- 80 g Puderzucker
- 1 Beutel Vanilliezucker
- 125 Schlagrahm
- 1 kleine Dose Pfirsiche
- Pistazien
Zubereitung
- Die Pfirsiche abtropfen lassen, dann klein schneiden.
- Die Amaretti in einer Schüssel mit Amaretto übergiessen und quellen lassen.
- Den Rahm steif schlagen.
- Die Crème fraîche mit Quark, Puderzucker und Vanillezucker glatt rühren.
- Die eingeweichten Amaretti vorsichtig unterheben.
- Den Rahm zum Schluss unterheben.
- Einen Teil der Creme in Gläser füllen, darauf jeweils eine Schicht Pfirsiche verteilen und diese wieder mit einer Cremeschicht bedecken.
- Die Gläser für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit Pistazien verzieren.