Zurück zur Übersicht

Menu vom 27. November 2015

  • Kürbissuppe
  • Schweinsnierstück niedergegart
  • Kartoffelgratin
  • Rüebli Gemüse
  • Amaretto-Creme

Kürbissuppe

Rezept für 6 Personen

Zutaten

  • 1 Kürbis (Hokaido)
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Kartoffeln
  • 1 l Gemüsesuppe
  • 250 ml Vollrahm
  • 3 EL Sherry
  • Kürbiskernöl

Zubereitung

  • Für die Kürbiscremesuppe Zwiebel und Knoblauch klein hacken.
  • Kürbis und Kartoffel in kleine Stücke schneiden.
  • In einem grossen Topf Ol erhitzen und die Zwiebelstücke und den Knoblauch leicht andünsten.
  • Mit der Suppe aufgiessen und aufkochen lassen.

Die Kürbis- und Kartoffelstücke hinzufügen und alles 20 Minuten köcheln lassen.

  • Mit dem Sherry abschmecken.
  • Nach den 20 Minuten die Suppe pürieren.
  • Den Schlagrahm gut unterrühren und mit Salz abschmecken.

Schweinsnierstück niedergegart

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 800g Schweinsnierstück

Marinade:

  • 2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle oder Fleischgewürzu
  • 1 EL Ol
  • 2 EL Senf
  • 1 EL Honig

Zubereitung

  • Fleisch mit Haushaltpapier trocknen.
  • Für die Marinade alle Zutaten verrühren, Fleisch damit bestreichen.
  • Rundum im heissen ¨Ol 10 Minuten anbraten.
  • Fleisch herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen und im vorgewärmten Ofen 80 Grad niedergaren.
  • Nach ca. 1 Stunde braten mit etwas Honig bestreichen.
  • in.ca. 2 ½ Stunden niedergaren.

Kartoffelgratin

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 dl Milch
  • 4 dl Rahm
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst, nach Belieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 100 g Gruyère, gerieben
  • Butterflocken, nach Belieben

Zubereitung

  • Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmässige Scheiben von 2-3 mm schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben in die Form schichten.
  • Zwiebeln in Ringeschneiden und den Kartoffeln beigeben.
  • Milch, Rahm und nach Belieben Knoblauch mischen, würzen.
  • Guss über die Kartoffeln giessen.
  • Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.
  • Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Minuten backen.
  • Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.< Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen.
  • Käse und nach Belieben Butterflocken über den Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken, heiss servieren.

Rüebli Gemüse

Zutaten

Rezept für 4 Personen

  • 1 kg Rüebli
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Creme fraiche oder Sauerrahm
  • 2 EL Petersilie
  • 3 dl Gemüseboullion
  • Salz, Pfeffer,Muskat

Zubereitung

  • Rüebli putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
  • Butter erhitzen, Rüebli zugeben und leicht andämpfen, Gemüseboullion dazugeben und im geschlossenem Topf garen lassen.
  • Creme fraiche/Sauerrahm und gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Amaretto-Creme

Zutaten

Rezept für 4 Personen

  • 150 g Amaretti
  • 60 ml Amaretto
  • 200 g Creme fraiche
  • 125g Magerquark
  • 125g Rahmquark
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Beutel Vanilliezucker
  • 125 Schlagrahm
  • 1 kleine Dose Pfirsiche
  • Pistazien

Zubereitung

  • Die Pfirsiche abtropfen lassen, dann klein schneiden.
  • Die Amaretti in einer Schüssel mit Amaretto übergiessen und quellen lassen.
  • Den Rahm steif schlagen.
  • Die Crème fraîche mit Quark, Puderzucker und Vanillezucker glatt rühren.
  • Die eingeweichten Amaretti vorsichtig unterheben.
  • Den Rahm zum Schluss unterheben.
  • Einen Teil der Creme in Gläser füllen, darauf jeweils eine Schicht Pfirsiche verteilen und diese wieder mit einer Cremeschicht bedecken.
  • Die Gläser für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit Pistazien verzieren.
Pfarrei Erlöser Zürich