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Menu vom 3. Dezember 2010

  • Consommé mit Gemüse
  • Siedfleisch Kartoffel-Lauch-Gratin nach Luzerner Art
  • Orangencrème

Consommé mit Gemüse ( für 6 Personen)

Zutaten

  • 1,5 kg mageres Rindfleisch
  • 2 Karotten
  • 3-5 Knochen
  • 1/2 Sellerie
  • 1 Lauchstange
  • 2 EL Butter
  • Fleischbouillon
  • Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Rindfleisch mit Knochen in 2 Liter Wasser im Dampfkochtopf ca. 50 Min. bis 60 Min. kochen.
  • Fleisch warm stellen und vor dem servieren schneiden.
  • Ausgekochte Knochen entsorgen.
  • Gemüse ganz klein schneiden, in der Bratpfanne kurz dämpfen und in der Suppe gar kochen.
  • Eventuell Suppe noch mit etwas Fleischbouillon abschmecken.
  • Mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Schnittlauch fein schneiden und vor dem servieren über die Suppe geben.

Kartoffel-Lauch-Gratin nach Luzerner Art

Zutaten

  • 600 g Gemüselauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 200 g Schinken
  • 250 g Luzerner Rahmkäse
  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 2 dl Halbrahm
  • 1,5dl Gemüsebouillon
  • 2 Eier

Zubereitung

  • Lauch rüsten und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen.
  • Die Zwiebel glasig dünsten. Den Lauch beifügen und 3–4 Minuten mit dünsten. Leicht abkühlen lassen.
  • Eine grosse Gratinform ausbuttern. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Inzwischen die Schinkenscheiben in Streifchen schneiden.
  • Den Käse in dünne Scheibchen schneiden.
  • Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  • Alle diese Zutaten mit dem gedünsteten Lauch mischen und zurückhaltend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In die vorbereitete Form geben.
  • Halbrahm, Bouillon und Eier gut verquirlen.
  • Über den Gratin verteilen.
  • Den Kartoffel-Lauch-Gratin im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 1 Stunde backen.

Orangencrème

Zutaten

  • 2 Orangen ausgepresst
  • 1 Orange in Scheiben
  • 500 g Quark
  • 200 g Joghurt Rahmstufe
  • 40 g Zucker
  • 2,5 dl Schlagrahm
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Schokostreusel

Zubereitung

  • Quark, Joghurt, Zucker und Orangensaft miteinander verrühren.
  • Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.
  • Die Hälfte der Sahne unter die Crème heben, mit der anderen Hälfte die Crème garnieren.
  • Mit Schokostreuseln bestreut servieren.
Pfarrei Erlöser Zürich