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Menu vom 31. Januar 2020

  • Hühner Bouillon mit selbst gemachtem Eierstich
  • Wienerschnitzel mit Pommes Frites und Gurkensalat
  • Erdbeer-/ Himbeer- Kokos-Dessert

Hühner Bouillon mit selbst gemachtem Eierstich

  • Hühner Bouillon
  • 4 m.G. Eier
  • 1 Bund Petersilie und oder Schnittlauch
  • Salz /Pfeffer
  • Evt. etwas Milch

Zubereitung

1, 2 l Wasser  mit Bouillon aufkochen

Die 4 Eier in einem Gefrierbeutel aufschlagen. Mit Salz, Pfeffer und ein bisschen von der Petersilie und/oder Schnittlauch würzen und mit dem Schneebesen ordentlich verrühren (wenn man möchte, kann man die Masse mit Milch ein wenig strecken).
Den fest verschlossenen Beutel im Wasserbad ca. 20 Minuten unter gelegentlichen Wenden köcheln lassen. Wenn die Masse fest ist, den Eierstich aus dem Gefrierbeutel nehmen und auf einem Schneidebrett in mundgerechte Stücke schneiden.

Wienerschnitzel

  • 4 dünne Kalbsschnitzel ca. 150 g
  • 2 Eier
  • 1 EL Rahm
  • Salz und Pfeffer
  • 100 g Mehl
  • 100 g Paniermehl
  • 150 g Bratbutter
  • 2 Zitronen
  • 1 Gl Preiselbeeren Konfitüre

Zubereiten

4 dünne Kalbschnitzel (à ca. 150 g) mit einem Küchentuch trocken tupfen, in Klarsichtfolie wickeln und flach klopfen. Dafür eignet sich ein Fleischklopfer oder alternativ ein Stielpfanne.

2 Eier, 1 EL Schlagsahne, Salz und Pfeffer in eine weite Schüssel geben. Mit einer Gabel verquirlen. Danach 100 g Mehl sowie 100 g Semmelbrösel jeweils in eine Extra-Schüssel geben. Diese Zutaten werden gebraucht, um das Wiener Schnitzel zu panieren. Dafür zunächst eine Scheibe Kalbfleisch in Mehl wenden, dann in das Ei-Sahne-Gemisch legen. Zum Schluss gleichmäßig mit Semmelbrösel bedecken, die Brösel aber nicht andrücken. Diesen Vorgang mit den anderen Schnitzeln wiederholen.

Je 75 g Butterschmalz in zwei grossen beschichteten Pfannen stark erhitzen. Schnitzel vorsichtig in das heisse Fett geben und durch gleichmässige Vor- und Zurück-Bewegungen mit der Pfanne die Schnitzel mit heißem Fett überziehen. Nach ca. 1–2 Minuten Schnitzel wenden. Dabei immer weiter durch die Vor- und Zurück-Bewegung Fett über die Schnitzel laufen lassen. Wiener Schnitzel kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann sofort servieren und mit Zitrone anrichten. Dazu wird Preiselbeer Konfi serviert.

Pommes Frites  (6 Personen)

  • 2 kg Festkochende Kartoffeln
  • l Pflanzenöl zum Frittieren
  • 2 TL Salz

Zubereitung

Für die selbstgemachten Pommes frites zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und sorgfältig trockentupfen. Der Länge nach erst in 1 cm Scheiben, dann jede Scheibe in 1 cm breite Stäbe schneiden.

Die geschnittenen Kartoffelstück in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und darin für ca. 5 Minuten einweichen lassen. Danach die Kartoffel mit Hilfe eines Küchentuches oder Küchenpapier trocknen.

In der Zwischenzeit das Öl in einer tiefen schweren Pfanne erhitzen. Kartoffelstäbchen portionsweise ins mässig heisse Öl legen und in etwa 4 Minuten hellgelb frittieren.

Pommes frites mit der Schaumkelle aus dem Öl holen und auf Küchenpapier entfetten.

Wichtig

Kurz vor dem Servieren Öl noch einmal erhitzen. Pommes frites noch einmal in Portionen knusprig und goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, gut salzen und heiss geniessen.

Gurkensalat

  • 1 Salatgurke
  • 3EL Krauteressig
  • 5 El Salatöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Wasser
  • Dill
  • Petersilie

Zubereiten

Die Gurke schälen und in Scheiben hobeln. In eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Dann 5 EL Öl und 3 EL Essig drüber geben und Pfeffern. Ein wenig mit Leitungswasser auffüllen. Kleingehackte Petersilie und Dill untermengen. Kurz noch mal durchziehen lassen.

Erdbeer-/ Himbeer- Kokos-Dessert

  • 400g Erdbeeren oder Himbeeren geviertel
  • 100 g Zucker
  • 150 Raffaello
  • 6 EL Portwein
  • 500 Naturjoghurt
  • 5 dl Rahm
  • etwas Kokosraspel

Zubereiten

Den Joghurt und die Raffaello-Pralinen zusammen mit dem Pürierstab pürieren, dann Zucker unterrühren.
Die Erdbeeren oder Himbeeren mit dem Portwein beträufeln.
Den Rahm steif schlagen und vorsichtig unter die Joghurtmasse heben.
6 Dessertgläser bis zur Hälfte mit der Creme füllen, dann eine Schicht Erdbeeren oder Himbeeren darauf verteilen, zum Schluss wieder die Creme darauf geben. Mit etwas Kokosstreusel bestreuen und mit einer Erdbeere/Himbeere dekorieren.

 

 

 

 

Pfarrei Erlöser Zürich