- Marronisuppe mit Speckscheiben
- Rehgeschnetzeltes
- Rosenkohl Knöpfli
- Mascarponecreme mit flambierten Orangenstückchen
Marronisuppe mit Speckscheiben
Zutaten
- 2 Zwieben, mittelgross
- 250 g Butter
- 400 g Maroni geschält
- 7,5 dl Gemüseboullion
- 3,5 dl Rahm
- 1.25 dl Milch
- 8 – 12 Speckstreifen
- Salz, Pfeffer
- Ev. 1 Msp. Zimtpulver je nach Geschmack
Zubereitung
- Die Butter erwärmen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen.
- Die gehackten Marroni dazugeben und mit der Boullion auffüllen.
- Auf kleiner Flamme 30 Minuten kochen lassen, dann den Rahm und die Milch dazugeben und noch einmal 5 Minuten köcheln lassen.
- Mit dem Mixstab fein pürieren und mit den Gewürzen abschmecken.
- Vor dem Servieren, wenig Butter in der Pfanne zergehen lassen, Speckstreifen kross braten und als Deko der Suppe beigeben,
Rehgeschnetzeltes
Zutaten
- 600 g Rehgeschnetzeltes
- 100 g Speckwürfelchen
- 150 g Eierschwämme oder Steinpilze
- 1 Zwiebel
- 4 dl Wildfond
- Calvados
- 1 Becher Creme fraiche
- Gewürze wie Salz, Pfeffer, Thymian
- Bratensauce
- 1 dl Rahm
- 2 Äpfel
- 1 dl Süss- oder Sauermost
- Preiselbeerkonfitüre
Zubereitung
- Zwiebel fein geschnitten mit Speck andünsten, Eierschwämme dazugeben, mit wenig Calvados flambieren. Wildfond dazugeben, 1 EL Bratensauce nachwürzen.
- Am Schluss Crème fraiche dazugeben und nach Belieben würzen.
- Fleisch kurz und sehr heiss anbraten, anschliessend würzen mit wenig Salz, Pfeffer und Thymian Fleisch in Sauce geben, darf nun nicht mehr kochen!
- Mit ein wenig geschlagenem Rahm Fleisch garnieren.
Apfel zum Rehgeschnetzelten
- Äpfel schälen und mit etwas Most knapp garkochen, etwas auskühlen lassen, dann mit Calvados flambieren,
- Die ausgehöhlten Apfel mit Preiselbeerkonfitüre füllen.
Rosenkohl
- 1 kg Rosenkohl
- Butter
- ½ TL Zucker
- 1 kleine Zwiebel
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 2 dl Gemüseboullion
Zubereitung
- Den Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen.
- Die Butter im Topf schmelzen, Zucker und Zwiebel fein gehackt dazu geben und die Zwiebeln glasig werden lassen.
- Den Rosenkohl dazu geben und unter häufigem Rühren 5 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die Boullion dazu giessen und den Rosenkohl darin bei milder Hitze noch 10-12 Minuten dünsten.
Knöpfli
Teig
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- 3 Eier
- 1,5 dl Wasser
- ganz wenig Mineralwasser
- 1 EL Öl
Zubereitung
- Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen.
- Die Eier mit der Hälfte des Wassers und Öl verquirlen.
- Zum Mehl giessen und verrühren.
- Den Teig klopfen, immer wieder etwas Wasser, gegen Ende Mineralwasser dazugeben bis er Blasen wirft und glatt ist.
- Den Teig zugedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Das Wasser mit Salz aufkochen.
- Den Teig portionenweise auf das Knöpflisieb geben und mit der Teigkarte durch die Löcher streichen.
- Die Knöpfli im leicht kochenden Wasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche sichtbar sind. Mit Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und in vorgewärmter Platte anrichten.
- Im Ofen bei 100 °C warm halten.
Mascarponecreme mit flambierten Orangenstückchen
Zutaten
- 200 g Vollmilchjoghurt
- 200 g Quark
- 200 g Mascarpone
- 2 EL Orangensaft
- 1 EL Cointreau
- 50 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1 Msp Lebkuchengewürz
- 1 Orange
- 8 Zimtsterne
Zubereitung
- Joghurt mit Quark, Mascarpone, gemeinsam vermischen, Orangensaft, Cointreau, Zucker, Vanillezucker und Lebkuchengewürz vorsichtig vermischen.
- Zimtsterne zerbröseln und in 4 Schälchen füllen.
- Die Creme über den Bröseln verteilen.
- Orange Schälen und in Stückchen schneiden, mit Cointreau flambieren und damit dekorieren.