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Menu vom 5. November 2010

  • Kürbissuppe nach dem Rezept der Hl. Hildegard
  • Niki’s Schweinebraten
  • Rosmarin Bratkartoffel Gedünstete Zucchini
  • Palacinken mit Konfitüre

Kürbissuppe

für 6 Personen

Zutaten

  • 1,2 kg gelber Kürbis
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 0,25 l Gemüseboullion
  • 0,25 l Weisswein
  • 2 dl Sauerrahm
  • 350 g Hackfleisch
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • Galgant oder Thymian

Zubereitung

  • Den Kürbis in kleine Stücke schneiden, mit dem Knoblauch, der gehackten Zwiebel, Wein und Gemüsebrühe so lange kochen, bis er weich ist.
  • Alles mit einem Pürierstab zerkleinern.
  • Mit den Gewürzen abschmecken.
  • Das Hackfleisch anbraten, mit in die Suppe geben.
  • Zum Schluss die Crème fraiche zugeben.

Niki‘s Schweinebraten

für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Schweinebraten vom Hals
  • 5 Knoblauchzehen
  • 3 EL Beifuss oder Selleriekraut
  • 3 EL Senf
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 4 Schalotten
  • 5 dl Boullion
  • 2 Prisen Zucker
  • 2 dl Crème fraiche
  • Salz / gemahlener Pfeffer
  • Olivenöl
  • Wasser

Zubereitung

  • Die Knoblauchzehen schälen und in Stifte schneiden.
  • Das Suppengemüse putzen und bei Bedarf grob würfeln.
  • Die Schalotten schälen und vierteln.
  • Den Senf und den Beifuss oder das Selleriekraut miteinander verrühren.
  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Braten rundherum mit einem spitzen Messer einstechen und jeweils ein Stück Knoblauch in die Einstiche drücken.
  • Danach gründlich mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer einreiben.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten gut anbraten.
  • Danach in Bräter setzen, mit der Selleriekraut / Beifuss-Senf-Mischung bestreichen und beiseite stellen.
  • In der gleichen Pfanne das Suppengemüse und die Schalotten anbraten.
  • Beim Anbraten Zucker hinzugeben und so lange braten, bis der Zucker karamellisiert.
  • Mit Fond oder Brühe ablöschen, kurz aufkochen und zum Fleisch geben.
  • Den Braten in den Ofen schieben und die Hitze nach 35 Min. auf 150°C reduzieren.
  • Alle 20-30 Min. etwas Wasser nachgiessen.
  • Der Braten sollte je nach Grösse ca. 90 bis 120 Min. im Ofen bleiben.
  • Sobald der Braten gar ist, den Bräter aus dem Ofen nehmen, den Braten in Alufolie einschlagen und ca. 10 Min. darin ruhen lassen.
  • Das Gemüse aus dem Bräter in einen Topf geben, evtl. etwas Wasser nachgiessen.
  • Creme fraiche hinzugeben und alles mit einem Passierstab glattrühren.

Rosmarin Bratkartoffeln

Zutaten

  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • Salz / Pfeffer
  • 1 Zweig Rosmarin

Zubereitung

  • Die rohen Kartoffeln waschen, schälen und längs halbieren.
  • Eine beschichtete Pfanne erhitzen, ca. 1 EL Olivenöl darin heiss werden lassen.
  • Die Kartoffelhälften hineingeben, Rosmarinzweige dazu, salzen, pfeffern und ca. zwanzig Minuten darin langsam anrösten lassen (Deckel auflegen).
  • Kartoffeln immer wieder in der Pfanne drehen.

Gedünstete Zucchini

Zutaten

  • 2 Zucchini
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Balsamico Essig
  • Salz Pfeffer
  • 1 EL Boullion

Zubereitung

  • Zucchini in halbe Scheiben schneiden und in Olivenöl andünsten, salzen, pfeffern.
  • Knoblauch hineindrücken, Basilikumblätter zerzupfen und hinzufügen.
  • Das Ganze etwas köcheln lassen und dann Balsamicoessig dazu geben und abschmecken mit Pfeffer und Gemüseboullion.

Palacinken mit Konfitüre

Zutaten

  • 12 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 4,5 dl Magermilch
  • wenig Wasser

Zubereitung

  • Zutaten mit dem Mixer zu einem glatten Teig rühren.
  • Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Wenn das Öl heiss ist, mit einer Kelle Teig in die Pfanne geben, sodass der Boden gerade so bedeckt ist.
  • Nach kurzer Zeit wenden und von der anderen Seite backen.
  • Aus der Pfanne nehmen und beliebig mit Marmelade, Zimt, Puderzucker,… bestreichen und einrollen.
Pfarrei Erlöser Zürich