- Kürbissuppe nach dem Rezept der Hl. Hildegard
- Niki’s Schweinebraten
- Rosmarin Bratkartoffel Gedünstete Zucchini
- Palacinken mit Konfitüre
Kürbissuppe
für 6 Personen
Zutaten
- 1,2 kg gelber Kürbis
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 0,25 l Gemüseboullion
- 0,25 l Weisswein
- 2 dl Sauerrahm
- 350 g Hackfleisch
- Salz und Pfeffer
- Muskat
- Galgant oder Thymian
Zubereitung
- Den Kürbis in kleine Stücke schneiden, mit dem Knoblauch, der gehackten Zwiebel, Wein und Gemüsebrühe so lange kochen, bis er weich ist.
- Alles mit einem Pürierstab zerkleinern.
- Mit den Gewürzen abschmecken.
- Das Hackfleisch anbraten, mit in die Suppe geben.
- Zum Schluss die Crème fraiche zugeben.
Niki‘s Schweinebraten
für 4 Personen
Zutaten
- 1 kg Schweinebraten vom Hals
- 5 Knoblauchzehen
- 3 EL Beifuss oder Selleriekraut
- 3 EL Senf
- 1 Bund Suppengemüse
- 4 Schalotten
- 5 dl Boullion
- 2 Prisen Zucker
- 2 dl Crème fraiche
- Salz / gemahlener Pfeffer
- Olivenöl
- Wasser
Zubereitung
- Die Knoblauchzehen schälen und in Stifte schneiden.
- Das Suppengemüse putzen und bei Bedarf grob würfeln.
- Die Schalotten schälen und vierteln.
- Den Senf und den Beifuss oder das Selleriekraut miteinander verrühren.
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Braten rundherum mit einem spitzen Messer einstechen und jeweils ein Stück Knoblauch in die Einstiche drücken.
- Danach gründlich mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer einreiben.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten gut anbraten.
- Danach in Bräter setzen, mit der Selleriekraut / Beifuss-Senf-Mischung bestreichen und beiseite stellen.
- In der gleichen Pfanne das Suppengemüse und die Schalotten anbraten.
- Beim Anbraten Zucker hinzugeben und so lange braten, bis der Zucker karamellisiert.
- Mit Fond oder Brühe ablöschen, kurz aufkochen und zum Fleisch geben.
- Den Braten in den Ofen schieben und die Hitze nach 35 Min. auf 150°C reduzieren.
- Alle 20-30 Min. etwas Wasser nachgiessen.
- Der Braten sollte je nach Grösse ca. 90 bis 120 Min. im Ofen bleiben.
- Sobald der Braten gar ist, den Bräter aus dem Ofen nehmen, den Braten in Alufolie einschlagen und ca. 10 Min. darin ruhen lassen.
- Das Gemüse aus dem Bräter in einen Topf geben, evtl. etwas Wasser nachgiessen.
- Creme fraiche hinzugeben und alles mit einem Passierstab glattrühren.
Rosmarin Bratkartoffeln
Zutaten
- 1,5 kg Kartoffeln
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- Salz / Pfeffer
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung
- Die rohen Kartoffeln waschen, schälen und längs halbieren.
- Eine beschichtete Pfanne erhitzen, ca. 1 EL Olivenöl darin heiss werden lassen.
- Die Kartoffelhälften hineingeben, Rosmarinzweige dazu, salzen, pfeffern und ca. zwanzig Minuten darin langsam anrösten lassen (Deckel auflegen).
- Kartoffeln immer wieder in der Pfanne drehen.
Gedünstete Zucchini
Zutaten
- 2 Zucchini
- 4 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- Balsamico Essig
- Salz Pfeffer
- 1 EL Boullion
Zubereitung
- Zucchini in halbe Scheiben schneiden und in Olivenöl andünsten, salzen, pfeffern.
- Knoblauch hineindrücken, Basilikumblätter zerzupfen und hinzufügen.
- Das Ganze etwas köcheln lassen und dann Balsamicoessig dazu geben und abschmecken mit Pfeffer und Gemüseboullion.
Palacinken mit Konfitüre
Zutaten
- 12 EL Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 4,5 dl Magermilch
- wenig Wasser
Zubereitung
- Zutaten mit dem Mixer zu einem glatten Teig rühren.
- Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Wenn das Öl heiss ist, mit einer Kelle Teig in die Pfanne geben, sodass der Boden gerade so bedeckt ist.
- Nach kurzer Zeit wenden und von der anderen Seite backen.
- Aus der Pfanne nehmen und beliebig mit Marmelade, Zimt, Puderzucker,… bestreichen und einrollen.