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Menu vom 8. Februar 2005

  • Tom Kha Gai
  • Hühnersuppe mit Galgant Schweinefleisch süss-sauer
  • Rührgebratenes Gemüse, bzw. Chop Suey mit Cashew-Nüssen
  • Gebratene Bananen mit Palmzuckersauce und Vanilleglace

Die Rezeptmengen sind für 4 Personen ausgerichtet

Hühnersuppe mit Galgant

  • 5 cm frischer Galgant, fein gehackt
  • 4 Kaffirlimetten-Blätter, gequetscht
  • gequetschter Zitronengrasstengel
  • Saft zweier Limonen
  • 150 g Champignons in Vierteln
  • 500 ml Kokosmilch in der Dose oder als Trockenmilchpulver
  • 250 ml Hühnerbouillon
  • 200 g Pouletbrust, in dünne Streifen geschnitten
  • 1-2 TL rote Chilischoten, ganz oder fein geschnitten
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 Tl brauner Zucker
  • 1 EL frische Korianderblätter

Zubereitung

Kokosmilch, Limonensaft, Zitronengrasstängel mit der Brühe und dem Galgant 10 Minuten aufkochen. Pouletstreifen, Champignons und Chilis beigeben und 8 Minuten köcheln. Fischsauce, Zucker beigeben und umrühren. vor dem Servieren mit dem Esslöffel Korianderblätter überstreuen und Zitronengrasstengel. sowie Kaffirlimettenblätter wieder entfernen

Schweinefleisch süss-sauer

Zutaten

500 g falsches Filet oder anderes eher zartes, kurzfasriges Schweinfleisch, Huft oder Filet

Marinade

  • 1/2 TL Pfeffer
  • 2 EL dunkle Soja-Sauce
  • 2 EL Sherry oder Reiswein

Teig

  • 2 Eier verklopft
  • 4 EL Mehl
  • 6 EL Maizena
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Öl

Sauce

  • 4 EL Zucker
  • 2 dl Orangen oder Ananassaft
  • 3 EL Ketchup
  • 1 EL dunkle Sojasauce
  • wenig Ingwer fein gerieben
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 1 EL Maizena in 2 EL Wasser angerührt

Gemüseeinlage

  • 1 Karotte in feines Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel in Halbringe geschnitten
  • 150 – 200 gr. frische Ananas
  • 1/2 rote Peperoni
  • 1/2 grüne Peperoni
  • in Würfelzucker-grosse Stücke geschnitten
  • 1 Selleriestange in 1 cm lange Stücke

Zubereitung

Fleisch in Würfel von 2 cm. Kantenlänge schneiden und eine Stunde in Marinade legen. Alles mischen und rasch kühl stellen. etwa 5 Fleischstücke 3 Minuten im Wok oder in der Friteuse fritieren und herausnehmen und auf Haushaltspapier abtropfen, bis das ganze Fleisch frittiert ist. Als Fritieröl Erdnuss, Sonnenblumen oder Raps verwenden. Die 1 EL im Wok lassen, Zwiebeln, Ananas, Karotte 3 Minuten anbraten, Peperoni und Sellerie, weitere 2 Minuten braten. Saucen und alles andere oben in einer Tasse mischen, darübergiessen und aufkochen, leicht eindicken lassen. Vor dem Servieren das Fleisch wieder darunter, heiss werden lassen und sofort servieren. Man kann Fleisch und Sauce auch getrennt servieren

Rührgebratenes Gemüse, bzw. Chop Suey mit Cashew-Nüssen

Zutaten

  • 50 – 70 g Cashewnüsse, ungesalzen
  • etwas Szechuanpfeffer im Wok oder der Bratpfanne anrösten
  • 2 Stangensellerie
  • 400 g Broccoli in Röschen und Stengel in Scheibchen
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 100 g Champignons in Vierteln oder Shii Take alles zusammen rührbraten
  • 1 dl Hühnerbouillon
  • wenig Paprika
  • wenig Salz
  • 1 TL angerührtes Maizena dazumischen
  • Einige grosse Peperoncini in Streifen geschnitten servieren
  • Silbernadeln mit roten Fäden
  • Sauce
  • 1 EL Austernsauce
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • Gemüse
  • 1 EL Wasser zusammen hellbraun caramelisieren In 1 EL Öl
  • 1 Ruebli in Streichholz feine Streifen geschnitten
  • 1 Peperoncino in feine Ringe geschnitten
  • 1 cm frischer Ingwer
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 25 g Sozaproschen
  • 1 TL Maizena, mit Wasser angerührt.

Reis

Am besten Parfümreis oder Basmati

Zubereitung

Reis vor dem Kochen im Sieb gut spülen, bis Wasser klar 2 Tassen Reis in 3 Tassen gesalzenem Wasser aufkochen. Ein Tuch über die Pfanne und den Deckel drauf, auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten weich werden lassen.

Gebratene Bananen mit Palmzuckersauce und Vanilleglace

Zutaten

  • 4 grosse  oder 8 kleine Essbananen
  • 2 EL Palmzucker
  • 1Ei
  • Mehl
  • Öl
  • Vanilleglace

Zubereitung

Essbananen  schälen und halbieren.Ein Ei zerklopfen die Bananen rasch durchziehen und nachher im Mehl wälzen darauf in wenig Öl knusprig braten

Sauce

zwei Esslöffel Palmzucker mit zwei EL Wasser schmelzen. Bananen mit Sauce und einer Kugel Vanilleglace auf Teller servieren

Pfarrei Erlöser Zürich