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Menu vom 8. November 2013

  • Kürbiscremesuppe „Thai Style“
  • Geschmorte Kalbskopfbäggli an Balsamicojus
  • Oliven – Kartoffelschaum Mediterranes
  • Ofengemüse
  • Erdnuss – Schokoladenbrownie
  • Himbeermousse
  • Passionsfrucht
  • Espuma
  • Grillierte Ananas

Kürbiscremesuppe „Thai Style“

für 4 Personen

Zutaten

  • ½ Zwiebel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stangensellerie
  • 1 Lauch
  • Ingwer, Zitronengras
  • ½ Chili
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Kürbis
  • 5 dl Gemüsefond
  • 1 dl Orangensaft
  • 3 dl Kokosmilch
  • Salz, Pfeffer, Currypulver
  • Korianderblätter und Karbazole
  • etwas Mehl

Zubereitung

  • Zwiebeln, Sellerie, Lauch und Asiatische Gewürze, Zitronengras ganz dazugeben und im Olivenöl andünsten.
  • Mit etwas Mehl bestäuben und die Flüssigkeiten dazugeben. Kürbis gewürfelt dazugeben und 30 Min. alles weichkochen.
  • Vor dem Mixen das Zitronengras herausnehmen.
  • Mit dem Stabmixer pürieren. Mit den Koriander und dem Karbazole dekorieren.

Geschmorte Kalbskopfbäggli

für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Kalbskopfbäggli
  • Salz, Pfeffer, Fleischgewürz
  • Olivenöl
  • Rotwein
  • Tomatenpürée
  • 2 Knoblauchzehen
  • Rosarien
  • Thymian
  • Aceto Balsamico
  • 6 – 8 Dörraprikosen
  • 5 dl Kalbsfond oder Bratensauce

Zubereitung

  • Kalbskopfbäggli würzen und im heissen öl beidseitig gut anbraten und in eine Feuerfeste Form geben.
  • Restliches öl ausgiessen und dann wenig Tomatenpüree anrösten und Farbe geben mit Rotwein ablöschen und einkochen.
  • Mit braunem Kalbsfond oder Bratensauce auffüllen, Knoblauch, Rosmarin, Thymian, 2 EL Aceto Balsamico und die geschnittenen Dörraprikosen dazu geben.
  • Sauce aufkochen und abschmecken und die Kalbskopfbäggli damit bedecken.
  • Kalbskopfbäggli sollte mit der Sauce bedeckt sein. Feuerfeste Form mit Alufolie schliessen oder Deckel drauf, im Backofen bei 180 Grad ca. 2 Stunden schmoren.

Oliven-Kartoffelschaum

Zutaten

  • 600 g mehligkochende Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 30 g Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 bis 2 dl Milch oder Rahm je nach Konsistenz
  • 50 g Oliven
  • Petersilie

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden und im Salzwasser weichkochen, abgiessen und auskühlen. Kartoffeln stampfen oder passieren.
  • Milch oder Rahm, Butter und Olivenöl mischen und aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Immer wieder etwas von der warmen Milch dazugeben bis die richtige Konsistenz erreicht ist, dann die gehackte Oliven und die gehackte Petersilie daruntermischen.

Mediterranes Ofengemüse

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • farbige Peperoni
  • 2 Zucchetti
  • 1 Aubergine
  • 4 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel in Scheiben geschnitten
  • Nach Belieben ergänzen mit Fenchel, Karotten, Sellerie, gehackten Kräutern, Rosmarin, Salbei, Thymian, Olivenöl,, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Gemüse in Grosse gleichmässige Stücke schneiden, mit Olivenöl, Knoblauch, Kräuter und Gewürzen marinieren und flach auf ein Backblech verteilen.
  • Bei 180 Grad ca. 30 Min. im Backofen bei mehrmaligen wenden braten.

Erdnuss – Schokoladenbrownie

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 MSP. Vanillemark
  • 1 Prise Salz
  • 115 g Butter
  • 70 g dunkle Schokolade
  • 115 g Mehl
  • grob gehackte Erdnüsse ohne Salz

Zubereitung

  • Eier, Zucker und Salz mit dem Mixer schaumig rühren.
  • Butter und Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und zur Eimasse geben und gut verrühren.
  • Mehl und Erdnüsse unterheben. Teig in Förmchen oder in eine Backform ca. 3 cm. streichen.
  • Bei 170 Grad ca. 15. Min. Backen, Achtung sollte noch weich sein.

Himbeermousse

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 30 g Eiweiss
  • 30 g Zucker
  • 60 gr Himbeerpürée, eingekocht
  • 1 ½ Blatt Gelatine
  • 1,25 dl Vollrahm geschlagen<

Zubereitung

  • Eiweiss zur Hälfte steifschlagen, dann Zucker dazugeben und sehr steif schlagen.
  • Gelatine im kalten Wasser kurz einweichen.
  • Die Gelatine in der Hälfte der Himbeerpürée leicht erwärmen und auflösen, dann mit dem Rest gut vermischen.
  • Bei Zimmertemperatur zuerst das Eiweiss und dann der Rahm unterziehen. Im Kühlschrank mindestens 2 Std. kühlstellen.

Passionsfrucht Espuma

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 40 g Passionsfruchtmark
  • 40 g Zucker
  • 1 dl Saurer Halbrahm
  • 1 dl Vollrahm

Zubereitung

  • Passionsfruchtmark mit Zucker aufkochen und abkühlen lassen.
  • Alle Zutaten verrühren und passieren.
  • In Kisagbläser füllen. Kapsel einfüllen, 10 mal gut schütteln und bis zum Gebrauch kühlstellen.
  • In Gläser abfüllen oder auf Teller mit Himbeermousse und Brownie dekorieren
Pfarrei Erlöser Zürich